中工娱乐

这个春节 东南亚已感受到中国游客的热情

来源:文汇报
2023-01-25 09:26

原标题:这个春节 东南亚已感受到中国游客的热情

文汇报驻马尼拉记者 张松

24日,正值中国农历新年正月初三,菲律宾旅游部长弗拉斯科和中国驻菲律宾大使黄溪连共同前往马尼拉国际机场,亲自迎接厦航班机带来的约200名中国游客。

兔年春节,东南亚、南亚国家政府高级官员亲往机场迎接中国游客已成常态。备受中国游客热爱的泰国再次引领了这股热潮。9日,泰国副总理兼公共卫生部长阿努廷、旅游和体育部长皮帕等来到曼谷素万那普国际机场热情迎接中国实施新冠“乙类乙管”措施后首批269名中国游客。不久,18日,马尔代夫旅游部长毛素姆等高级官员也前往机场迎接搭载198名乘客的中国包机,“疫情暴发前,中国是我们的主要客源地,我们期待中国游客再次荣登榜首”。

菲律宾

海豚湾度假村挤满中国游客

2019年,中国以174万人次成为菲律宾第二大旅游客源国。1月上旬,菲律宾总统马科斯对中国进行国事访问,旅游合作再次成为双边关系亮点。菲旅游部长弗拉斯科与中国文化和旅游部长胡和平签署中菲旅游合作谅解备忘录执行计划。随即,菲律宾宣布向拥有当前有效的美、日、澳、加或申根签证的中国公民开放免签入境,每次最多可停留21天。

与此同时,中国驻菲律宾大使黄溪连前往著名旅游景区长滩岛所在的阿克兰省考察,推进当地与中国的旅游及农业合作。据阿克兰省省长米拉弗洛斯介绍,疫情之前,长滩岛每年吸引40万中国游客,成为菲律宾最热门的旅游景点。疫情期间,长滩岛旅游业遭到严重打击。相信随着中国游客重返长滩岛,当地旅游业和整体经济将迅速恢复。黄溪连大使指出,旅游合作是中菲人文交流的重要内容之一,希望菲方在旅游业软硬件方面做好准备,保障中国游客安全及正当权益,让他们乘兴而来、平安满意而归。

厦航马尼拉办事处销售经理余磊祥对记者表示,去年年底以来,随着中国防疫政策持续优化,中菲间人员往来日渐频繁。厦航抓紧推进中菲间航班的恢复。自1月17日以来,厦航已率先恢复每日一班马尼拉-厦门往返定期航班,后续还会根据政策和市场动态,继续恢复中菲间往返航班。

离马尼拉2小时车程的海豚湾,近年来以其绮丽的风景和上佳的潜水条件迅速成为中国游客的“新宠”。来自上海的旅游业者傅强已经在海豚湾创业十年。兔年春节他尤其繁忙,因为上百名中国游客把他的蓝鳍潜水度假村挤得满满的。疫情近三年中,傅强趁着游客不多,把原来的客栈彻底装修了一遍,还新建了规模不小的中餐厅。现在看来,他的投资绝对有眼光,“欢迎从小白到专业水平的潜水爱好者来海豚湾,我们这里可是诞生了很多世界纪录的地方”。

泰国

普吉岛成为旅游复苏风向标

著名国际旅游网站TRIP.COM数据显示,中国游客近期在该网站上搜索春节期间出境游产品的次数比去年同期暴涨6倍,以泰国为首的东南亚国家是最受青睐的目的地。中国国际旅游交易会去年12月发布的调查显示,76%的中国旅行社将东南亚列为首选目的地。花旗银行的调查报告指出,疫情之前的2019年,约有1.5亿人次中国人出境旅游,消费额高达2546亿美元。相关调查显示,从今年二季度开始,中国公民出境游将迎来全面复苏。

东南亚旅游业的领头羊泰国,在“备战”中国游客方面再次走在前面。泰国国家旅游局已经上调了2023年旅游业目标预期。

春江水暖鸭先知。作为泰国旅游业的“名片”,普吉岛已经开始感受到中国游客的热情。新冠疫情以前,这个位于泰国南部,面积543平方公里,常住人口仅42万的小岛,每年接待的中国游客达到惊人的250万人。当地旅游业者保罗告诉本报记者,除了绝美海滩和热带风情,这里的滑水、浮潜、滑翔运动,甚至国际学校都吸引了大批中国游客。疫情期间,由于中国游客急剧减少,普吉岛约五分之一的酒店、餐厅和旅行社被迫关门或大幅裁员。而这个春节,普吉岛成为引领泰国旅游业复苏的风向标,欣喜地看到中国游客回归。据当地旅游部门预计,今年将有150万名中国游客到访普吉岛。

“普吉新闻网”报道称,普吉岛一家旅行机构已经采购6头大象充实其象群,以满足即将到来的中国游客的需求。这家旅行社负责人称,他是在接到大量来自中国旅行团的订单后才采取紧急行动的。这6头大象的加盟,将使他的“大象营”项目每天可以接待至少300名游客。

普吉岛只是中国游客潮回归的一个缩影。泰国旅游部门预计,泰国今年将迎来500万名中国游客,相当于疫情前2019年1099万游客的一半。热潮已经牵动泰国相关行业复苏。当地媒体报道称,泰国旅游业者已经在为即将到来的中国旅行团做准备,包括加紧雇佣会说中文的导游。泰国交通业者协会预测,为接待来自中国的大批游客,泰国交通行业急需将目前运行的1万到1.5万辆大巴车,增加到4万辆左右,而这正是2019年的水平。

除了传统的空中通道外,中国游客还将通过中老铁路前往泰国旅游,因此敦促当局做好陆上口岸的接待准备。泰国酒店业协会则建议,随着中国经济2023年加速发展,泰国还应当发展针对中国人的高端旅行项目,包括会议、展览、医疗等。

马来西亚

让中国游客重拾来马旅游信心

中国游客钟爱的另一个东南亚旅游热门国家马来西亚也没有落在后面。根据马来西亚旅游局的数据,疫情前的2019年,约有310万中国游客到访马来西亚,是该国第三大国际入境客源市场。每位中国游客平均在马消费超过1.7万元人民币,是所有国际游客中最高的。2023年,马来西亚预计将有150万到200万中国游客到访。

对于即将到来的中国游客潮,马来西亚首相安瓦尔表示欢迎,“我们不会(因为疫情)歧视任何人”。马来西亚旅游、艺术及文化部长张庆信近日宣布,2023年,该部将派遣熟悉中文的官员前往国际机场,帮助中国游客处理入境沟通问题,让中国游客重拾前往马来西亚的信心。该部还考虑在马来西亚机场设立特别通道,帮助中国人入境。

吉隆坡动感之旅有限公司总经理杨俊成对记者表示,中国游客“缺席”马来西亚三年,让一些当地旅行社损失惨重。在疫情之前,大马至少有数十家专门接待中国客人的旅行社,从业人员数千人,更养活了很多大巴公司和餐厅。但2020年疫情暴发后,中国游客大幅下降,导致不少旅行社被迫关张,导游失业。不少当地导游被迫改做网约车司机或经营小买卖。从中国农历新年开始,前来马来西亚的中国游客已经开始有所增加,预计从今年2月起,团体游客将逐渐恢复正常,“马来西亚旅游业者翘首期盼中国游客回流”。

马来西亚规模最大的旅行社之一“自游佳”疫情前每年接待超10万中国游客,其平台雇佣的司机和导游高达五六千人。“2020年疫情暴发后,这个数字下降到100以内”,公司总经理吴厚汶告诉记者。整个2020年和2021年,马来西亚对国际游客关闭,在此期间,平台司机和导游大多自谋职业。2022年5月1日起,马来西亚终于重开国门。

吴厚汶原以为中国游客的回归要等到2023年下半年甚至年底,因此1月8日中国全面放开国际旅行的消息让他有点措手不及,“幸福来得有点突然”。为此,吴厚汶春节期间没有休息一天,亲自带领公司上下抓紧备战,“要做的事情很多,从产品更新,到对接国内旅游平台,以及招募新司机和导游”。他透露,公司正与中国合作伙伴一起,进行“全平台推广”,在包括抖音等视频平台上吸引中国游客。为此,公司打算近期再招募1万名司机和导游,以满足中国游客的需求,“我们评估到今年底,中国游客数量将超过2019年”。


责任编辑:任政昊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×