中工娱乐

瑞典加入北约遇阻 芬兰考虑“单飞”

来源:新华社
2023-01-25 10:43

原标题:瑞典加入北约遇阻 芬兰考虑“单飞”

新华社北京1月25日电 芬兰外交部长佩卡·哈维斯托24日说,如果瑞典加入北大西洋公约组织进程“长期停滞”的话,芬兰将不得不考虑单独加入北约。

多家媒体报道,这是与瑞典同时申请加入北约的芬兰首次公开表达“单飞”意图。

哈维斯托24日接受芬兰广播公司采访时说,芬兰的首选仍是与瑞典一同加入北约,但如果瑞方的申请长期无法获得批准,芬兰必须准备好重新评估形势。

不过,他同时强调,现在做选择为时过早。

瑞典外交大臣托比亚斯·比尔斯特伦24日晚些时候回应说,他正与芬兰方面接触,以了解上述言论的“真正意思”。

瑞典和芬兰去年5月申请加入北约,但遭土耳其反对。经多轮谈判,三国去年6月底签署备忘录,确认土耳其同意支持瑞典和芬兰加入北约,瑞典和芬兰将不支持库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”以及“居伦运动”,且同意解除向土耳其出口国防设备的限制。土耳其把库尔德工人党和“人民保护部队”定为恐怖组织,认定“居伦运动”2016年在土耳其发动未遂政变。

2022年6月16日,与会人员在比利时布鲁塞尔的北约总部出席北约成员国国防部长会议。新华社记者 郑焕松 摄

按照规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。目前,土耳其和匈牙利尚未正式批准瑞典和芬兰加入。

土耳其方面近几天多次对瑞典方面表达不满,强烈批评瑞典政府批准首都斯德哥尔摩21日两场示威活动,分别是一名右翼人士在土耳其驻瑞典大使馆附近示威和一场支持库尔德人的示威。

围绕上述活动,土方20日召见瑞典驻土耳其大使表达抗议,21日宣布取消瑞典国防大臣波尔·荣松的访土安排。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安23日说,瑞典不应再指望土耳其为瑞典加入北约“开绿灯”。

哈维斯托24日告诉路透社记者,目前芬兰和瑞典与土耳其的谈判需要“停一停”,以考虑今后怎么做。据他估计,三方谈判的暂停时间可能为“数周”。(郑昊宁)

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×