中工娱乐

东北“冻货”闹大集

来源:经济日报
2023-01-25 10:35

原标题:东北“冻货”闹大集

在东北,冬天吃“冻货”是一种习俗。尤其是到了温度足够低时,各种冻货就直接摆在室外售卖,形成东北特有的景象,各种年货大集上的“冻货”备受青睐。

冻梨、冻柿子、冻桃、冻豆包、冻玉米……近日,在黑龙江省双鸭山市宝清县的农贸市场“冻货一条街”上,记者看到许多居民选购着心仪的货品,零下20摄氏度的农贸市场热火朝天。

除了传统的冻货外,还有冻鱼、冻海鲜、冻豆腐等。豆腐摊的货主做这生意20多年,无论冬夏,每天早晨6点多就出摊。她告诉记者:“不冷不冷,这都习惯了!这两天卖得快,一会儿我就收摊了!”

“我家有苹果梨、花盖梨、白梨、冻柿子,室外温度够了摆出来不化,就到了每年出摊的时间。”一位冻货摊主告诉记者,他从1月8日开始营业,销售情况还挺乐观,“顾客一多起来,每天在室外站十几个小时都不觉得冷了”。

边境小城绥芬河市的步行街年货大集同样热闹红火。络绎不绝的市民前来扫货,吆喝声、说笑声此起彼伏,弥漫着浓浓的年味。

年货大集仿佛一片红色海洋,灯笼、对联、窗花、福字和彩灯占了“C位”,市民们买得不亦乐乎,商贩们忙得不可开交。张全今年第一年卖春联,生意格外红火,小小的摊位前挤满消费者。“你看这个前面是植绒的,后面有磁铁,直接贴门上方便,撕下来还没有痕迹,这个卖得最快。”张全一边向顾客推销货品一边告诉记者,春联每天能卖出五六百元,有兔子图案的卖得更好。

年货大集从早7点到晚8点开放,将持续到2月6日,设有摊位450余个。东北人过年时喜欢购置新盘子、新碗筷,每家餐桌上都要有鸡鸭鱼肉与猪蹄,做菜所需的干调和蘑菇木耳,闲话必备的瓜子、干果和糖果,还有很多人都愿意咂摸一口的农村烧酒等,这里应有尽有。“年味越来越浓了,猪肉、肘子、排骨卖得非常好!”商户石龙说。

“新出锅的瓜子,热乎的,来点尝尝……”“小店新开业,猪肉特价!”伴随着此起彼伏的叫卖声,来买年货的顾客都愿意多买些。“今天我和爱人一起来采购,好久没感受到这样的气氛了!”市民张雪高兴地对记者说。

“洋年货”也走进寻常百姓家,年货大集上的俄罗斯进口海鲜等商品非常有市场。商户张伟说:“像马加丹虾、格陵兰虾、碟鱼头,今年销量比去年多了好几倍。”

年货大集是激活消费潜能、加快恢复消费活力的具体抓手,既丰富了年货市场,为商家提供销售平台,也给市民带来便利。绥芬河市市长王镭表示,“将在严把质量安全关的同时不断丰富商品品类。做好宣传推广,发动商户联合开展优惠促销活动,希望商户能抓住春节市场消费契机,迎来销售旺季,欢乐过大年”。(记者 马维维)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×