中工娱乐

埃尔多安呛声瑞典:别指望我支持你加入北约!

来源:新华社
2023-01-25 10:04

原标题:

埃尔多安呛声瑞典:别指望我支持你加入北约!

新华社北京1月24日电 土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安23日说,在土耳其驻瑞典大使馆附近上周末发生示威活动后,瑞典不应再指望土耳其为瑞典加入北约“开绿灯”。

埃尔多安当天在内阁会议后的讲话中说:“那些允许在我们大使馆门前进行这种亵渎行为的人,不能再指望我们支持其加入北约。”

2022年5月18日,土耳其总统埃尔多安在安卡拉发表讲话。新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

瑞典外交大臣托比亚斯·比尔斯特伦没有立即对上述言论置评,但表示“瑞典将尊重瑞典、芬兰和土耳其之间关于加入北约的共识”。

按照美国国务院发言人内德·普赖斯的说法,芬兰和瑞典已经准备好加入北约。就埃尔多安的言论是否明确意味着土方不会予以放行,普赖斯没有回应。

瑞典政府早些时候批准一名极右翼人士的申请,允许他21日在土耳其驻瑞典大使馆附近举行示威活动。土方20日召见瑞典驻土耳其大使表达抗议,并于21日宣布取消瑞典国防大臣波尔·荣松的访土安排。

2022年3月24日,工作人员在比利时布鲁塞尔的北约总部忙碌。新华社记者 郑焕松 摄

瑞典和芬兰去年5月申请加入北约,但遭土耳其反对。经多轮谈判,三国去年6月底签署备忘录,确认土耳其同意支持瑞典和芬兰加入北约,瑞典和芬兰将不支持库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”以及“居伦运动”,且同意解除向土耳其出口国防设备的限制。土耳其把库尔德工人党和“人民保护部队”定为恐怖组织,认定“居伦运动”2016年在土耳其发动未遂政变。

按照规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。目前,土耳其和匈牙利尚未正式批准瑞典和芬兰加入。(刘江)

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×