中工娱乐

南极洲冰山脱落 面积接近英国伦敦

来源:新华社
2023-01-25 09:17

原标题:南极洲冰山脱落 面积接近英国伦敦

新华社北京1月24日电 英国南极考察处研究人员23日说,一座面积接近英国大伦敦地区的巨大冰山22日从考察处附近的布伦特冰架脱落。这是两年内第二座巨大冰山从布伦特冰架脱落。

据法新社报道,这座冰山面积约1550平方公里,而大伦敦地区面积约1577平方公里。依照英国南极考察处说法,新冰山的形成属于“裂冰作用”这一自然过程,不能将其归因于气候变化。不过,气候变化的确在加速北极和南极部分地区的海冰流失。

冰山的形成过程又称裂冰作用,成因或是海浪或风向的作用,或是较大冰山的碰撞,或是冰架自身过大,以致在与海洋交界处已无法支撑。

英国南极考察处冰川学家多米尼克·霍奇森说:“这次裂冰事件属于预料之中,是布伦特冰架自然行为的一部分。它与气候变化没有关联。”

布伦特冰架上次有巨大冰山脱落发生在2021年2月。那座冰山编号为“A74”,面积达1270平方公里,比美国纽约市还大。南极考察处当时同样认定那次冰山脱落是自然过程,没有证据表明气候变化在其中发挥重要作用。

布伦特冰架厚150米。十来年前,研究人员首次发现冰架上出现巨大裂缝,此后陆续发现若干大裂缝。其中三条最大裂缝分别名为“1号裂缝”“万圣节裂缝”和“北裂谷”。“北裂谷”是三条裂缝中最新出现的一条。

这是2014年2月27日从空中航拍的一座平顶冰山。南极大陆的降雪渐渐积压成冰,经过长年累月,移动到冰川或冰盖末端,在大海边缘断裂,就形成了南极冰山。新华社记者 张建松 摄

依照英国南极考察处工作人员说法,他们早就为冰山“降生”做好了准备。

英国哈雷科考站每天监测布伦特冰架状况,没有受到最新这次冰山脱落的影响。

由于担心大裂缝突然加速断裂,英国南极考察处2016年将哈雷科考站向南极内陆方向迁移数十公里,2017年起只在南极洲的夏季派人去科考站工作。目前科考站有21名研究人员,定于2月离开。

据英国广播公司报道,下一步,研究人员将经由分析卫星图像判断布伦特冰架剩余部分是否存在不稳定情况。(乔颖)

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×