中工娱乐

实主义创作手法增加观剧沉浸感

《三体》让科幻真“落地”

来源:今晚报
2023-01-25 08:50

原标题:实主义创作手法增加观剧沉浸感(引题)

《三体》让科幻真“落地”(主题)

今晚报记者 刘桂芳

在开年大剧好剧扎堆的当下,科幻剧《三体》的开播格外引人关注。《三体》是在全世界范围内拥有庞大粉丝的超级IP,改编剧集自带流量的优势背后,也隐藏着观众的严苛要求。在万众期待中,该剧开播当日上线仅一小时,腾讯视频站内热度突破2.5万,打破该平台剧集首日热度值纪录。目前播出的前7集从口碑上看,也获得大多数观众的肯定。

忠于原著赢得书粉称赞

腾讯剧版《三体》从2016年公布影视化的消息,到剧集上线与观众见面,整个过程历时7年。该剧讲述了地球基础科学研究遭遇异常扰动,引发科学界惶恐动荡,纳米物理学家汪淼与警察史强联手调查,共同揭开了地外未知文明“三体”世界的神秘面纱,并随全人类一道准备着在今后与即将入侵的三体人展开博弈的故事。

主创团队认为,《三体》原著的大部分读者已经非常相信小说本身提供的结构和完整的内容了,剧版在创作过程中,如果再做更多的修饰是比较多余的。主创团队请来刘慈欣参与,创作过程中尽可能贴近原著,仅在影视化上做了微调,增加一些人物的细节,让它更利于影视的表达,让观众有更多代入感。就目前播出反馈来看,如此做法赢得了书粉的肯定。

拉近观众与科幻的距离

作为一部科幻剧,《三体》的画面中并没有直接出现所谓的外星人元素,而是给人传递出科幻的理念。用现实主义手法创作,在真实场景取景拍摄所带给观众的沉浸感和可信度,成为剧版《三体》的亮点。

为了找到《三体》的核心风格与基调,主创团队仅改编剧本就用了三年多的时间精心打磨、反复深挖。编剧做了十几版剧本,花了一年多的时间进入前期准备以及筹备的过程中,最终才确定用现实主义手法创作。主创团队希望让科幻真“落地”,让大家能看懂的同时还能够看到里面深层次的内涵。从剧中不难看出,主创团队找了很多种方法拉近观众和作品之间的距离,将原本深奥的科幻概念,用大众较能理解的语言去做解释。比如,“宇宙闪烁”这个《三体》里非常有名的概念,主创团队用一个灯泡和一个物体之间的关系做解释,在一定程度上拉近观众和角色、科幻知识之间的距离。

主创团队介绍,所谓现实主义手法,就是刘慈欣提供了一个巅峰的、天马行空的想象力,然后主创团队用极其细节真实的方式去展现出它,让所有东西越真实、越接近真正的科学,它就会越像《三体》。整部剧在结构上可以是一个充满想象的空间,但落在细节时非常真实,这种现实主义创作手法让剧版《三体》独具气质。

责任编辑:任政昊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×