中工娱乐

37年春节护鸟不休假

来源:江西日报
2023-01-25 08:22

原标题:37年春节护鸟不休假

江西日报全媒体记者 杨碧玉

1月21日,正是除夕。清晨6时30分,天刚蒙蒙亮,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站的巡护员王小龙从站内宿舍起床,准时打开手机监控APP,察看鄱阳湖子湖泊梅西湖、中湖池的动态,看有没有人下湖活动、违法捕鸟等。

“我们站有6个工作人员,5个是外地人,他们都回家过年了。我在吴城出生,喝着鄱阳湖的水长大,对这里的一草一木一鸟都有感情。每年春节,我都主动提出,让他们和家人团聚,我一人留守站内。工作37年来,年年都如此。”今年58岁的王小龙告诉记者。

7时许,王小龙和往常一样,跨上摩托车,去到渡口搭船,赶往梅西湖、中湖池巡湖。3000多亩的水域面积,王小龙走走停停,花了两个小时。“今日,湖区秩序正常。”他在当天的巡湖日志上写道。

该给站内救助的候鸟们投食了。9时许,王小龙赶回吴城站。“我们救护了20多只受伤的候鸟,有白鹤、东方白鹳、灰鹤、白肩雕等。到点了就要吃‘饭’,每种鸟爱吃的还不一样。”王小龙说,他给东方白鹳吃小鱼,白鹤和灰鹤吃稻谷、玉米,白肩雕投喂新鲜的猪肺,“今天也给鸟儿们过个‘年’。鸟其实是有灵性的,喂了一段时间,看到我,它们就会飞过来抢食。”

喂食后,王小龙抓紧到站内巡视,察看水、电、物料、资产等。“中午随便搞点饭吃,下午还要打开监控,时不时了解湖区的人为活动和鸟情变化。一旦有人为活动干扰,我就马上赶过去。”他说,下午5时30分,去往梅西湖、中湖池的渡船将停航,“没有船过去,就没人去湖区,我就可以做年夜饭了。晚上再巡一下站内,确保各处安全”。

春节假期,王小龙打算这样安排:大年初一,留守站里,通过监控管理鄱阳湖子湖泊,守护候鸟。初二起,渡船通航,他将正常巡湖。“同事们返岗后,我们一起完成1月28日鄱阳湖全湖的‘逢八’监测后,我再回家。”王小龙说,2025年6月份他就要退休了,守湖护鸟的日子越来越少。这么多年,没和家人好好吃过一顿年夜饭,每当吴城站外烟花响起,还是会觉得有点愧对家人。

“吴城距离南昌不远,要不今天晚上下班后,还是回家过年吧。”记者安慰王小龙说。王小龙回答说:“这里需要有人24小时坚守。吴城站管辖湖区面积较大,要防止干扰候鸟栖息环境事故发生。”

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×