中工娱乐

一年时光半年冬 零下30℃官兵坚守祖国北大门

来源:央视网
2023-01-24 14:41

原标题:过年|一年时光半年冬 零下30℃官兵坚守祖国北大门

央视网消息:黑龙江省黑河市是我国的高寒地区之一,这里有着“一年时光半年冬”的说法。北部战区陆军某边防旅“黑河好八连”的官兵常年驻守在里,春节期间,他们不忘战备,又一次踏上了巡逻路,忠诚守卫着祖国的北大门。

这几天,根据寒潮预警,黑河地区启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应。一大早,“黑河好八连”官兵就抓紧准备,做好界江冰面执勤巡逻前的各项准备。

“黑河好八连”排长 蔡滋欣:同志们,根据计划安排,今天我们将沿江边巡逻路至191号界标对附近地域进行巡查,维护国边境设施安全,是否清楚?

“黑河好八连”士兵:清楚!

巡逻小组需要前往管控区内最边远的地方查询边境情况,伴随着冷空气的来临,界江江面的温度低达零下36摄氏度,江面冰层崎岖,没一会儿,战士们的脸就被江风吹得通红,护具上也都结上冰碴,他们每天要在这样的环境下巡逻将近4个小时。除了要面对极寒,考验他们的还有江上的路。每到冬季,江面都会有没完全冻结的清沟,表面被大雪覆盖,不易被发现。为避免发生坠江事故,官兵都会在江中心逐点检测冰层厚度,开辟安全的执勤通路。

“黑河好八连”政治指导员 王振华:现在我比划一下,这个厚度就是可以了,这个冰层厚度就能达到车辆在上面通行的要求。

每测量完一个冰眼厚度,官兵们都会在此处插上一支红旗,每隔50到100米就要测量一次,为了尽快到江面执勤,一周内他们要将代表安全的百余面红旗插满这条边境线。每年春节,官兵还要在江中搭建一个代表戍边精神的冰哨所,建国旗台、砌冰墙、挂红灯笼,官兵们把哨位建成一个温馨的家园。30多年来,官兵换了一茬又一茬,但这个传统一直延续至今。而这背后,是一个个边防战士的忠诚坚守。

“黑河好八连”士兵:北疆有我,请祖国和人民放心!

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验