中工娱乐

匠心巧琢 铁笔生花

——记清徐县窑王堡窑砖雕工艺美术厂李锁文

来源:太原日报
2023-01-24 13:26

原标题:匠心巧琢 铁笔生花(主题)

——记清徐县窑王堡窑砖雕工艺美术厂李锁文(副题)

太原日报记者 阎轶洁

编者按

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。“晋阳工匠”是全市广大劳动者的杰出代表,以实际行动践行了劳模精神、劳动精神、工匠精神。

太原日报从今日起推出专栏报道,深入宣传他们的劳动事迹,充分挖掘他们身上的闪光点,以此激励全市广大职工群众学先进、赶先进、做先进,弘扬工匠精神,投身经济社会建设,汇聚起全方位推动高质量发展的磅礴力量。

李锁文,潜心钻研砖雕技艺30余年,现为清徐砖雕传承人。在他手中,清徐砖雕手艺得以复活并赋之以创新。“以砖为纸,以刀代笔,只要开始雕凿,好像外面的世界都与我无关了。”李锁文毫不掩饰他对砖雕的钟爱。

李锁文正在创作砖雕作品。(由被采访者本人提供)

初心在方寸 技艺愈精深

无雕不成屋,有刻斯为贵。漫步三晋大地,无论是豪华的晋商大院,还是幽雅的民间古宅,随处可见精美的砖雕。砖雕作为古建筑雕刻形式之一,因其苍厚古朴、张弛有度的艺术风格而颇受人们青睐,堪称是中国文化瑰宝。

李锁文出生在忻州市代县,浓郁的地方文化浸润着他年少的心。他从小就喜欢在古城楼和古宅中玩耍,墙上的砖雕作品给他留下了深刻的印象。长大后,李锁文进入当地砖雕厂当学徒。上世纪80年代中期,忻州农村掀起“拆旧盖新”的热潮,有盖土木结构瓦房的,也有盖砖混预制板房的。代县传统民居中,很多有砖雕照壁、斗拱、雀替的,有的外山墙上还立有砖雕的墀头。拆旧盖新的时候,这些老物件拆下来堆在一旁,村民们也不当回事。收工时,李锁文拿几件回家慢慢琢磨,一有空闲就抱块青砖雕凿。

2013年,李锁文就职于清徐县窑王堡窑砖雕工艺美术厂,在日复一日的积累中,他的砖雕技艺愈发娴熟,逐渐摸索出自己的风格。他能在见方尺余、厚不及寸的砖坯上雕出情节复杂、多层镂空的画面,从近景到远景,前后透视,层次分明,最多的能有9个层面,寻常的一砖一瓦在他的手中被赋予了艺术的生命力。

守正再创新 古韵展今风

“这件作品寓意在新时代我市厚植创业创新沃土,集聚八方人才,为全方位高质量发展赋能增势,体现出淳朴劳动人民对太平盛世的美好愿景。”李锁文的《凤还巢》是在2017年全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛上构思创作的,该作品参加了第三届山西文化产业博览交易会,并获得“山西文化产业博览交易会‘神工杯’工艺美术精品奖”银奖。

双塔,是太原的标志性建筑,始建于明万历年间,而种植于双塔寺内的牡丹更是久负盛名。李锁文以这两个历史元素为背景,再加上盘旋飞舞的凤凰,三元素巧妙构图“凤凰双塔”创作出《凤还巢》,可谓“古韵双塔,凤凰盘旋,牡丹簇拥”。

也许是因为热爱,抑或是天赋使然,李锁文总能雕刻出设计精妙的作品。他的《龙凤呈祥》《和合二仙》《鹿鹤同春》《寿山福海》《麻姑献寿》刀法纯熟、气韵生动。而在坚持传统技艺的同时,他也在思考着未来如何让砖雕从古建筑装饰走向生动的日常生活,他雕刻的茶承、温茶器、香炉、花盆等室内砖雕艺术摆件,既有古典文化韵味,又富有新意。

“或许我们不能在房梁上再看到那么精美的砖雕作品,但是我们可以把它置于案头书桌和茶台上。”李锁文说。

致力永传承 笃行不懈怠

“清徐砖雕必须是纯手工制作,在雕刻手法上,有剔地、隐雕、浮雕、透雕、圆雕、多层雕等,这样砖雕才能既有石雕的刚毅质感,又有木雕的精致平滑,呈现出刚柔并济而又质朴清秀的风格。”李锁文说,真正的清徐砖雕制作技艺几千年来基本依靠师徒、父子之间的口传亲授,并且需要凭借个人自身的悟性和长期的实践操作才能掌握。

一直以来,李锁文将传承和保护砖雕技艺为己任,为徒弟王大伟、李俊义、郭孝则等传道授业解惑,致力于砖雕技艺的永续传承。如果说此前他凭借个人技艺让清徐砖雕作品重放异彩,那么现如今他肩负行业重任力促清徐砖雕艺术后继有人。

位于山西晋韵砖雕艺术博物馆内170余平方米的“道”字照壁,就是由李锁文带领他的徒弟们雕刻并安装的典型户外砖雕作品。照壁采用雕刻和镂空相结合的手法,使主雕部位层次分明、跃出画面。而次要部位和衬景则用浮雕方式处理,使得整个作品重重叠叠、里呼外应,呈现出强烈的立体感。此照壁在李锁文创作团队的努力下,历经两年时间制作完成,成为整个山西砖雕行业的标志性作品。

“一门技艺不能服务于现代生活,必将随着时间的推移被更迭掉,砖雕工艺需要传承和保护,而创新会让它走得更远。”李锁文表示,如今提倡工匠精神,注重传统技艺的传承与发展,他很受鼓舞,他会竭尽所能传承好清徐砖雕这门技艺。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×