中工娱乐

波兰将寻求德国许可 援乌德制主战坦克

来源:新华社
2023-01-24 13:11

原标题:波兰将寻求德国许可 援乌德制主战坦克

新华社北京1月24日电 波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基23日说,波兰将向德国提交申请,向乌克兰提供德制“豹”式主战坦克。不过,不论德方是否同意,波兰都将向乌提供这一坦克。

莫拉维茨基没有说明向德国提出申请的具体时间。他说,波兰会寻求德方许可,但“这是次要问题”,因为即便德方不同意,波兰也会和其他国家一起,在“小联盟”框架下向乌克兰提供坦克。

2014年9月10日,比利时陆军一辆“豹”式坦克在北约塞尔军事基地射击。新华社记者 王晓郡 摄

按莫拉维茨基说法,波兰将和一些国家组建一个愿意援乌“豹”式坦克的联盟。

据美联社报道,波兰打算向乌克兰提供14辆“豹”式坦克。

德国政府发言人23日表示,德方尚未收到其他国家向乌提供德制“豹”式坦克的书面申请。对这类申请,德方会快速、慎重处理。

德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克22日接受媒体采访时表示,如果波兰向乌克兰提供德制“豹”式坦克,德国不会阻拦。分析人士认为,这一表态显示德方相关立场松动。德方先前反对其他国家将购入的德制坦克转交给乌克兰。

2014年9月10日,比利时陆军一辆“豹”式坦克在北约塞尔军事基地列阵。新华社记者 王晓郡 摄

围绕是否向乌方提供“豹”式主战坦克,波兰及其他北约国家近来加大对德国施压。多家媒体援引消息人士的话报道,德国总理奥拉夫·朔尔茨近期多次在非公开场合强调,除非美国愿意向乌克兰提供美制坦克,否则德国不会向乌提供德制坦克,也不会允许第三方将手头的德制坦克转交给乌方。

美国不断怂恿盟友向乌克兰输送更多武器,但自己在提供美制坦克方面没有“冲锋在前”。

俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫23日再次警告,西方国家向乌克兰提供坦克,付出代价的却将是乌克兰民众。俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫重申,西方国家向乌克兰提供先进武器,恐导致“难以预料的后果”。(陈立希)

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×