中工娱乐

他们每天要看5万帧钢轨波形图

来源:光明日报
2023-01-24 15:11

“春运进行时

原标题:他们每天要看5万帧钢轨波形图

光明日报记者 颜维琦 通讯员 宇汝军 陆应果

1月13日晚,位于苏浙皖三省交界的皖南小城广德,站内机声隆隆,划破深夜的寂静。22点52分,57955次钢轨探伤车准点开车。车内灯火通明,李晓月和同事紧盯着显示屏。每分钟250帧的波形图从眼前不停划过,他们要从中捕捉钢轨伤损情况的微小信息。

春运期间,列车开行密度大,钢轨经过长期、频繁的动荷载碾压和环境等影响会出现裂纹、不规则磨耗等损伤,需要及时对钢轨进行探伤检测,确保钢轨“健康”。

28岁的李晓月是铁路上海局集团有限公司上海大机运用检修段钢轨探伤车间探伤工。当天,他们的任务是利用钢轨探伤车对京港高铁广德南至诸暨间近200公里的高铁钢轨进行春运安全“体检”。

钢轨探伤车具有自动探测、实时数据反馈和伤损提示功能,被称为探伤“机器人”。眼前的这台“机器人”是国产化探伤车。班长张超告诉记者,这台探伤车采用目前最先进的2D激光自动对中技术,实现了普速铁路探轮偏移标准差2.33毫米、高速铁路探轮偏移标准差0.78毫米的控制要求,解决了高速检测中探轮自动对中的关键技术难题。

“钢轨伤损具有随机性,在探伤过程中,我们要目不转睛地盯控记录,并加大对道岔区域、长大桥隧、钢轨焊缝等关键部位的检查力度。”李晓月说,如有明显的伤损图形,就要第一时间联系兄弟单位工务段进行现场复核确认,以确保不错判、不漏判一个可疑点。

14日凌晨0时45分,57955次探伤车通过杭州东站。“你看这个B型图,这里有几个红色的45°栅格,正常情况下它们不该出现在这个位置,可能存在伤损或蛇形磨耗。”张超同身边的监控人员说。

1时50分,探伤车抵达诸暨杭长场,沿线钢轨数据收集完毕。李晓月和他的同伴观看了近5万帧波形图,发现4处疑似伤损。检测室里,绷了一宿的弦终于松了下来。

张超告诉记者,一台探伤车就是一个班组,7名工友吃住和工作都在一辆车上,每个班组每天大约要检测200公里。一趟下来,要不间断地盯控钢轨反射的波形图5万余帧,一待就是十几天。

“车上过年那是常事!”张超说,“不能陪伴家人难免遗憾,但为了铁路安全畅通,为了旅客美好出行,值得!”

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×