中工娱乐

保就业 惠民生 引才智 优服务

浙江临海:擦亮稳岗惠企民生“成色”

稳企助企 稳进提质·开门红 开门稳

来源:台州日报
2023-01-24 10:06

原标题:保就业 惠民生 引才智 优服务(引题)

临海:擦亮稳岗惠企民生“成色”(主题)

稳企助企 稳进提质·开门红 开门稳(副题)

台传媒通讯员陈胡萍 台传媒记者葛佳宁

今年以来,临海市人力社保局立足政之所向、民心所盼、人社所能,扎实推进保就业、惠民生、引才智、优服务各项工作,夯实共同富裕民生之基。

就业致富加码护航

大学生杨雅迪是学制药工程专业的,大三开始就着急工作问题。听说临海推出了“来浙实践”数字化应用平台,能够帮助青年学生提前接触工作岗位,促进高质量就业,她立即注册,并填写了专业和求职意愿。

不到5分钟,杨雅迪就收到系统匹配的岗位14个,她尝试选择了浙江朗华制药有限公司的实践岗位。经过2个月的实践实习,杨雅迪得到了公司的高度肯定,并与公司提前签订了就业协议。

这是该市以数字场景赋能就业的一个缩影。自去年6月“来浙实践”数字化应用平台运行以来,已累计对接用人单位1146家,达成就业意向2164人,访问量超20.89万人次,好评率99.7%,先后获省人社厅最佳应用、省发改委数字社会8月路演得分第一,入选全省第八批数字社会案例集。

眼下,临海还在全省率先应用“智慧人才市场”平台,提供就业岗位5019个,注册求职者18768人。在台州市首推“临海市人才市场”视频号,开展7场直播活动,参与企业35家次,发布岗位2000余个,观看量达20万余人次。

引才育才精准发力

去年11月21日,临海市人力社保局组织人员专程赴云南高校开展“智汇台州·百校引才”招聘会。当天,有15家临海本土企业参与招聘,提供岗位560多个。

在云南农业大学、昆明理工大学现场,各企业咨询台前人头攒动,前来咨询的大学生络绎不绝。据统计,此次云南高校巡回招聘会,共接待大学生870余人次,达成来临就业意向430人。

人才是推动高质量发展的重要资源。临海市人力社保局做足“引、育、用、留”人才文章,发挥人才带富效应。

台州学院临海校区学生丁心怡曾自主经营一家淘宝网店,然而因为缺乏运营经验和技能,只能暂且搁置。

很快,她参加了由临海市人力社保局主办的台州市首个网络创业培训班,并且顺利结业,“参加完这次培训,我对电商、互联网创业有了新认识,也对未来创业之路更有信心了。”

“我市在创业培训领域做出的新尝试,就是为地方产业发展培养大批急需人才。”临海市人力社保局副局长卢娅红说,“我们计划今年培训1000人左右,为推动‘大众创业万众创新’、促发就业倍增效应提供强劲动力。”

保障服务提质增效

“企业生产经营正常吗?受疫情影响大不大?”“市里的‘助企纾困’政策都清楚吗?还需要哪些帮助?”疫情影响下,企业面临经营压力大、招工用工难问题,临海市人力社保局成立4个工作组,每月常态化开展“三送三问”服务走访活动。

去年6月,工作组先后到灵洋医疗、临亚休闲、美森包装等11家企业进行走访,详细宣传“免、返、留、扩”一揽子惠企政策。“在政策兑现上,我们通过‘智能匹配、智慧兑现’模式,为符合条件的企业开通快享通道,即时办理。”临海市就业服务中心负责人程璟琳表示,“这11家企业都符合失业保险稳岗返还政策,所以我们是带着补贴过来的。”

截至去年11月底,临海全市共减免企业失业保险费用7498.59万元,受理阶段性缓缴社会保险费申请3904万元,发放失业保险稳岗返还5981万元、一次性留工培训补助286.75万元,有效减轻了企业负担,稳定了岗位数量。

在残疾人等重点群体就业帮扶方面,临海市人力社保局同样做到了有力有效。53岁的钱大伯是大洋街道绿化村的村民,系后天性聋哑人,靠打零工维持生计。临海市人力社保局在了解情况后,积极联系对接民政部门。去年5月,钱大伯被聘为大洋街道的公益性助老员,每个月能领2000多元工资,生活舒心不少。

当前,临海帮扶就业困难群体5553人,帮扶率100%,并开发了公益性岗位162个,发放公益岗位补贴101.81万元,实现“零就业”家庭动态清零。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×