中工娱乐

众多游客打卡圆明园拾光买卖街

来源:北京日报
2023-01-24 07:27

原标题:众多游客打卡圆明园拾光买卖街

北京日报讯(记者 李洋)大年初二的圆明园,大风带来刺骨的寒意,可热情的游客依然从四面八方来到这里,探向圆明园新春游园会的中心地带——三园交界处。小吃、互动游戏、手工艺品售卖等聚集在此,吸引着摩肩接踵的人群感受浓郁的年味儿。坐落在这片区域的沉浸式光影宫廷市集“拾光买卖街”,因上榜北京网红打卡地榜单,成为众多市民和游客的新春打卡必选。

走进拾光买卖街,只见五帝赐福厅内人潮已围成一个大圈,在玩投壶游戏。三位身着旗袍的服务员忙碌不停组织一轮又一轮比赛。大多数人都是第一次玩。“第一支就中了,以为很简单。没想到有了‘偶像包袱’,止步于此。”大学生小高笑嘻嘻接过了他投中一箭的奖品——祈福丝带,在“家运昌隆”丝带上写下自家姓氏,悬挂在祈福牌楼上。看花容易绣花难,一上午过去,最佳战绩也只是20支箭中了7箭,让许多人意犹未尽。

继续向里走,买卖街售卖的文创摆件、特色小吃、老字号点心等都有各自的拥趸。精心挑选了一件清代人偶扫码付款的姚先生,操着一口“广普”说:“我们从广东来,提前做了攻略,知道这里靠沉浸式光影秀恢复了过去圆明园买卖街的样子。”他大年初一来到北京,圆明园和拾光买卖街是他愿望清单中的重要一项。从河北涿州来京的赵先生一家四口,买了几样小吃,再拿出自带的水煮蛋,边吃边观看大屏幕上放映的圆明园买卖街珍贵的历史画面。“孩子上三年级了,也该了解圆明园的历史和现在。”赵先生说。

还有很多北京市民也是第一次走进拾光买卖街。丁先生一家在暖和的室内欣赏了清音阁雅集国风演出。小夓、司纯、阿吉、皮卡丘等在汉服圈小有名气的模特和舞者,身着不同风格汉服表演了国风舞蹈。《小城谣》《桃花笑》《长安啊》《泛舟人》……一曲又一曲,让台下也穿着汉服前来的游客颇有共鸣。一位年轻的爸爸让女儿站在自己腿上看完整场表演,他说:“孩子一看到这类表演就很专注,服饰文化的传承也是传统文化传承的一部分。”

下午,圆明园客流量已达顶峰,无论拾光买卖街的室内空间,还是公园内的露天市集和小吃街都已人潮涌动。人挨人、人挤人的景象似乎是人们找回年味儿的一部分,大家都尽情释放新春逛集的喜悦,不少直播达人还通过现场直播将喜庆热闹的氛围传递给更多人。

除圆明园拾光买卖街之外,春节期间北京还有多处网红打卡地推出特色主题活动共82项,长城脚下过大年、民俗迎新春、兔年市集等吸引市民游客打卡游玩,体验文旅新消费。

责任编辑:任政昊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×