中工娱乐

灯谜“治颈椎”乐园童趣足 非遗显传承

东城新春游乐会吸引近千市民

来源:北京日报
2023-01-24 07:22

原标题:灯谜“治颈椎”乐园童趣足 非遗显传承(引题)

东城新春游乐会吸引近千市民(主题)

北京日报讯(记者 李洋)有33年历史的室内庙会——“福满京城 春贺神州”东城区2023新春游乐会,大年初一下午在东城区文化馆拉开帷幕,吸引近千名市民前来欢乐过节。

13时30分,张灯结彩的文化馆大门口舞师表演热闹上演,守候已久的市民报以热烈掌声。待到相声表演艺术家李金斗、剪纸艺术家徐阳等嘉宾敲响铜锣,新春游乐会正式开始。

文化馆一至三层各个文化空间很快便聚满欢乐的人群。有市民笑称,逛一层灯谜区“治颈椎病”。写在红彤彤纸条上的灯谜高高挂起,每看一张都感觉答案呼之欲出,可想来想去又都不敢确定。二层童心乐园人气最旺,原本穿着拜年新衣的娃娃们干脆脱掉外套,只穿秋衣秋裤就冲进蹦床乐园。三层的非遗体验区充分彰显了东城区身为非遗大区的丰厚资源,面人技艺、景泰蓝制作技艺、盔头制作技艺、折扇制作技艺等吸引众多市民围观。三层剧场内,钟声男子合唱团可爱的叔叔们,个个佩戴红色围巾,精神抖擞登台献唱《弹起我心爱的土琵琶》等众多名曲。

东城区2023新春游乐会由东城区委宣传部、区文旅局主办,从初一至初五免费开放。游乐会保持33年的传统,以“游乐”贯穿始终,推出了赏民俗、办年货、看演出、闹新春四大活动板块,满足不同年龄层次、不同兴趣爱好市民的文化需求。新春电影放映每天一部影片不重样、“迎春舞会”里交谊舞爱好者翩翩起舞、“玉兔呈祥”生肖艺术展汇聚150余幅书画作品迎接兔年。还有设置在文化馆大院儿里的京味市集,市民在此可以买到锦芳小吃、网红兔墩墩、吉兔坊的兔爷、盛锡福帽子、义利黄油饼干等。

新春游乐会的回归勾起了许多人的怀旧情结。一层大屏幕前,一位老人驻足观看良久。大屏幕滚动播放着自1991年以来新春游乐会的影像资料。老人说:“我住交道口,以前过年常带我儿子来文化馆玩,一转眼30多年了,我都当爷爷了。”

春节、元宵节期间,东城将举办八大重点活动,以及五大系列150余项丰富多彩的文化活动,暖聚“京”彩年味。


责任编辑:任政昊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×