中工娱乐

健康过春节|过好团圆年 保护家中易感人群是关键

来源:新华网
2023-01-22 22:42

健康过春节

原标题:过好团圆年 保护家中易感人群是关键

冬季本身就是呼吸道疾病的高发季节。今年我们又迎来疫情防控进入新阶段后的第一个春运,因此返乡回家团圆幸福的同时,更要注意健康防护。其中,保护家中易感人群是重中之重。

专家指出,对于老年人,尤其是有基础性疾病、没有感染过、没有接种疫苗的老年人要重点加强保护。建议返乡人员初期与家中老年人接触时戴好口罩,在家中就餐时使用公筷公勺,建议老年人尽量不要参加大规模的家庭聚集活动。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受新华社记者专访时提醒,要密切关注老年人的身体状况,如果出现新冠病毒感染相关症状或者检测阳性时,要及时就医治疗。

复旦大学附属儿科医院感染传染科副主任曾玫表示,儿童也是新冠病毒感染的易感人群之一。孩子与家庭成员关系密切,生活上依赖较多,暴露感染的机会相应增加,建议有孩子的家庭适当储备一些儿童常用的应急药物,但是不建议过度囤药。节日期间,家长也要注意孩子的饮食情况,保护好孩子的肠胃功能。

记者:张梦洁、许东远、袁全

编辑:王雅璇、熊洁、杨慕茜

制作:新华FM工作室

新华社音视频部

出品

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×