中工娱乐

在“两个确立”与“两个维护”的知行合一中落实好党的二十大精神

来源:党建网
2023-01-22 08:14

原标题:在“两个确立”与“两个维护”的知行合一中落实好党的二十大精神

“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是应对一切不确定性的最大确定性、最大底气和最大保障。“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是全党在革命性锻造中形成的共同意志,是最重要的政治纪律和政治规矩,是保证全党团结统一、步调一致向前进的根本政治保证。可以说,“两个确立”和“两个维护”是新时代十年来取得成功的政治密码,也是今后落实好党的二十大精神、继续夺取党和国家事业新胜利的政治关键。面向新时代新征程,我们要以更加坚定的政治自觉和历史自信,把握历史主动,在“两个确立”与“两个维护”的知行合一中落实好党的二十大精神,赢得更加美好的未来。

一、进一步巩固政治共识,巩固和发展好大好政治局面

中国共产党历来高度重视维护安定团结的政治局面,中国人民历来特别珍视安定团结政治局面带来的幸福感。经过新时代十年来一系列努力,党带领人民创造了安定团结、踔厉奋发的大好局面,要继续巩固好发展好。首先,新征程上要继续增强对“两个确立”和“两个维护”的理性认知。“两个确立”具有决定性意义,是做到“两个维护”的科学依据和政治前提;“两个维护”能够增强凝聚力复兴力,是对“两个确立”的政治认同和拥护行为。世界百年未有之大变局正加速演进,中华民族伟大复兴的历史进程不可逆转。动荡的世界需要确定性,复兴的中华民族需要确定性,“两个确立”和“两个维护”就是给实现中华民族伟大复兴提供确定性,就是给不确定的世界贡献确定性。在深刻认识“两个确立”内在道理的基础上,全党要坚决做到“两个维护”,为推动全面建成社会主义现代化强国、早日实现中华民族伟大复兴提供人民伟力。其次,中国共产党在领导推动伟大社会革命的同时,要持续优化自己的内部结构。众所周知,结构决定功能。内因是变化的根据,外因是变化的条件,办好中国的事情关键在党。一定意义上可以说,“两个确立”和“两个维护”就是中国共产党持续优化自己内部结构的具体表现形式和有效实现方式。再次,全体党员要做“两个确立”与“两个维护”知行合一的模范。党员干部是各行各业的优秀分子,理应有更强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。党员干部要自觉遵守党的纪律,要把遵守党的政治纪律和政治规矩放在第一位。党中央提倡的坚决落实并且做出成绩,党中央禁止的坚决不做。全体党员都要自觉成为拥护党中央、爱戴党中央的榜样。

二、全面贯彻中国式现代化理论的核心要义,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

党的二十大报告指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”中国式现代化理论不断发展完善,对于本质要求有哪些等一系列问题,党的二十大报告深刻指出,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”,同时指明“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”。完成新时代新征程上党的中心任务,必须在政治行为上把“两个确立”与“两个维护”有机统一起来,拥护党中央对社会主义现代化强国建设的科学指导思想和战略安排部署,通过党的组织体系的系统集成和全体党员微观基础的众志成城,给社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴注入磅礴力量。

三、统筹好发展与安全,推动中华民族伟大复兴号巨轮行稳致远

中国自古主张“凡事预则立,不预则废”“民惟邦本,本固邦宁”,强调居安思危、长治久安、国泰民安、江山永固等重要理念,以强大的正能量和综合实力在历史上长期行走在人类文明的前列。然而,近代以来,由于帝国主义侵略、封建主义统治、科学技术落后,中华民族饱尝国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的苦果。这些痛苦的经历深深烙印在中华民族的集体记忆之中,并积淀成为中华民族伟大复兴的强大意志和坚定决心,转化为对国家安全、社会稳定的强烈渴望和坚决捍卫。当前,我国发展进入战略机遇期的同时,也面临着严峻的风险挑战,不确定性增强,难以预料的因素增多。面对复杂的国内外形势,我们更加需要强大的领导核心和科学的行动指南,因此,必须把“两个确立”与“两个维护”有机统一起来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下战胜一切艰难险阻,保护好我们的发展利益、国家安全和社会稳定。

四、坚持和完善“一国两制”,坚定不移推进祖国统一

“一国两制”伟大构想的成功实践,体现了实现国家统一、推动世界和平发展的中国智慧。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取坚强有力的措施成功推动香港实现“由乱到治”走向“由治及兴”的新阶段,提出新时代解决台湾问题的总体方略,牢牢把握住两岸关系的主导权和主动权。一方面,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是国家根本利益所在。另一方面,利用台湾问题来阻止中华民族伟大复兴的敌对分裂势力仍将存在。所以,我们必须在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下坚决应对、坚决捍卫。因此,为了实现祖国统一必须把“两个确立”与“两个维护”有机统一起来,以坚强的决心、坚定的意志和强大的能力牢牢把握两岸关系主导权和主动权,粉碎一切分裂势力的阴谋。

五、胸怀天下,以贡献正能量的姿态着力构建人类命运共同体

坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推动人类社会和平发展合作共赢指明了方向,得到了国际社会的广泛认同。中国共产党是当今世界最大的马克思主义执政党,中国共产党立足于自身的政党性质和使命自觉,肩负起了推动人类进步的重担,并多次郑重宣示:“中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党”“坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治”,真诚呼吁世界各国要“弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”。共同的价值观念是共同目标追求的价值指引,全人类共同价值有别于西方鼓吹的普世价值,原因在于提倡民主自由的同时,给民主自由以正确的前提,即把民主和自由安放在和平发展的基础上,安放在公平正义的基础上,从而保障民主自由是和平发展的民主自由,而不是战争霸凌的民主自由,是公平正义的民主自由,而不是我赢你输的自私的民主自由。有了伟大光荣正确的中国共产党,中国的发展成为了世界的机遇,成为和平的保障。因此,必须把“两个确立”与“两个维护”有机统一起来,让和平发展的中国持续成为世界经济发展的发动机和稳定器,以贡献正能量的姿态为构建人类命运共同体持续赋能,并利用世界和平发展的环境更好地发展自己。

总之,党中央关于“两个确立”和“两个维护”的郑重决定与庄严要求,既有理论依据、历史依据,又有实践依据和发展诉求,具有坚定的历史自信和深厚的民心基础,是真理与价值的有机统一,不仅给社会主义现代化强国的全面建成和中华民族伟大复兴的最终实现提供了根本保障,而且为人类和平发展合作共赢提供了宝贵的确定性,具有重大而积极的现实意义。

徐成芳,内蒙古大学马克思主义学院副院长、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×