中工娱乐

春节我在岗:不辞万里铁道长,守护万家团圆路

来源:中工网
2023-01-21 11:37

“您好,注意脚下安全。”

“姐姐,牵好孩子的手,以免踏空摔伤。”

“阿姨,您是5号车厢,进车厢向右手边走。”

1月21日6时55分,在山东省青岛站,D6004次列车长师德娇干净整齐笔直地站在5号车门处迎接旅客乘车,她面色红润、妆容精致,脸上洋溢着笑容,她一边对携带儿童的旅客进行安全叮嘱,一边引导旅客就座,忙碌得不可开交。

1月21日,列车长师德娇在高铁上为旅客送上新年祝福。颜笑摄

1月21日,列车长师德娇在高铁上为旅客送上新年祝福。颜笑摄

7时13分,伴随着喜庆的音乐,动车组列车缓缓驶出青岛站站台。列车长师德娇进入车厢开始了春节首日的值乘工作。她从一号车厢开始巡视检查,从设备设施试验检查、隐蔽处所是否有可燃杂物到车内卫生整备,事无巨细,依次检查。

她在巡视时发现商务座地毯上有饼干碎、瓜子皮等遗留的食物残渣,她用随身携带的胶带缠在手心,在地上进行清理,保持商务座干净整洁。对卫生间镜面、马桶、洗手台台面等使用频率较高的地方,叮嘱乘服员随时清洁整理,在每个卫生间放置了芳香盒,确保旅客使用时无异味、无杂物,让旅客出行体验更美好。

25岁的师德娇是管内动车队的一名“95后”列车长,从儿时起她和铁路就有着不解之缘,小时候,她家就在铁道旁,每天往来列车无数,每天她枕着列车的轰鸣声入睡,听着清脆的汽笛声起床,在她的心中早已埋下了一颗铁路的种子。

5年前,21岁的师德娇走出校园参加客运工作,成为了一名乘务员。在2020年底她凭借出色的业务能力在选拔中脱颖而出,成为管内动车队的一名列车长,今年是她参加的第5个春运,也是她在列车上度过的第5个春节。

随着车队交路调整变化,师德娇需要值乘农历除夕当日青岛开往济南、烟台、曲阜东的D6004次交路列车,在列车上陪伴旅客度过除夕。前一日,她前往超市购买鲅鱼、虾仁、白菜肉等口味丰富的水饺和薯片、饼干、巧克力、火腿等零食。作为班组中的大姐姐,她提前为乘务员准备好新年礼物,认真书写新年贺词,用彩色的包装纸精美包装,为旅客和职工送上最真挚的新年祝福。

“旅客们,在此辞旧迎新之际,我代表列车向大家拜年了,祝大家新年快乐。”随着列车长师德娇的新年祝福,“迎除夕,庆新春”活动在车厢里火热开展,师德娇与乘务员一起将一盒盒水饺与零食、春联组成的“新年限定”送到乘车的旅客手上,有的旅客打开饭盒大快朵颐,有的旅客与家人视频道贺,还有旅客拿起礼品拍照留念,喜气洋洋的“年味”洋溢在列车各处。

“今年是我2年来第一次回家过年,我只抢到了除夕当日的车票,凌晨起床赶车,肚子早就饿得咕咕叫了,没想到列车长贴心地为我送上了水饺,还准备了礼品,今年我在列车上过了一个除夕。”旅客魏先生说。

“新的一年,我希望我值乘的每趟列车都可以平安把旅客送到目的地,希望下个春节,我能和父母一起在家里过年。”师德娇说道,新的一年她对自己有新的期待和要求,她用勤奋、汗水书写着属于她的春运故事。(翟祚珩)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×