中工娱乐

中国新能源汽车产业2022“完美”收官

来源:经济参考报
2023-01-21 09:29

原标题:中国新能源汽车产业2022“完美”收官

日前,在安徽省芜湖市鸠江区的奇瑞汽车(芜湖)滚装码头,为保障不断增长的订单数量,奇瑞集团计划物流中心整车物流部部长章朝华已多次带领团队对运输方案进行了优化。

“延续2022年产销两旺的态势,2023年刚开年销售市场出乎意料的好。”章朝华说,开年以来,几乎天天忙得脚不沾地。

在合肥新桥智能电动汽车产业园蔚来合肥第二先进制造基地内,机器开足马力,橙黄色的机械臂上下挥舞,一面车门跟着机器臂忽上忽下,散落出绚丽的火花,不一会便跟随着生产节拍传送到下一个制造环节。

2022年,蔚来汽车交付新能源汽车12.2万辆,同比增长34%。“2022年取得这样的成绩很不易,一辆车有一万多个零部件,缺一个都无法下线。”蔚来制造物流运营副总裁纪华强说,过去的一年,物流不畅、原材料价格上涨等各种不确定性因素接连出现,蔚来一度遭遇供应链断裂的风险,得益于我国保供应、保运转系列政策支撑,才保障及时将新车交付到用户手中。

刚刚过去的2022年,中国新能源汽车产业突飞猛进。

比亚迪以全年销售186万余辆的成绩超越特斯拉,跃升至全球新能源汽车销量榜首。“在生产方面,我们的产量从第1辆到第100万辆,我们用了13年;从100万辆到200万辆,我们只用了1年;从200万辆到300万辆,我们仅用了半年。”比亚迪集团相关负责人告诉记者。

中国汽车工业协会发布的数据显示,2022年,我国新能源汽车产销分别达到705.8万辆和688.7万辆,同比增长96.9%和93.4%,国内市场占有率达到25.6%,新能源汽车逐步进入全面市场化拓展期,提前三年完成市场渗透率25%的目标。中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,2022年我国新能源汽车产业走势强劲,产销量继续保持高速增长,为中国经济发展注入新动能。

2022年1月至12月,我国新能源汽车产销量同样形势喜人。

中国车企及零部件企业携手深度参与全球产业分工合作。比亚迪、蔚来、长城等一批新能源汽车企业组团出海,宁德时代、国轩高科、蜂巢能源等动力电池龙头企业已经在北美、欧洲、东南亚等地区建设了动力电池生产基地……前不久,宁德时代位于德国图林根州的首个海外工厂——德国时代新能源科技(图林根)有限公司已经如期实现锂离子电池电芯的量产。宁德时代欧洲区联席总裁马蒂亚斯·岑格夫说,“我们正在为工厂的产能爬坡全力冲刺。”

工信部发布数据显示,2022年1月至11月,我国新能源汽车出口59.3万辆,同比增长1倍。

“这是在供应链极度承压下交出的优异答卷。”中国汽车工程学会副秘书长闫建来说,我国新能源汽车整车及核心零部件企业加速出海,意味着我国新能源汽车整车及核心零部件企业进入跨国时代,走出国门参与全球竞争,进一步带动产业体系全球化。

在合肥市南郊,一座新的汽车工厂拔地而起,仅10个月时间,安徽省合肥市大众安徽MEB(模块化电驱动平台)工厂已经基本建成,其车身车间占地约14万平方米,相当于16个足球场那么大。

“得益于当地政府的支持,大众安徽MEB工厂的建设和完工进展顺利。”大众汽车(安徽)有限公司CEO葛皖镝说,该工厂配备了约900台机器人,可以同时进行六种车型的柔性生产,是大众汽车集团在中国自动化率最高的车间,计划2023年底前在中国正式投产大众安徽第一款新能源车型。

2022年1月至12月,我国新能源汽车公共充电桩保有量逐月递增,充电基础设施建设正在逐步完善。

“新一年,前景可期。”陈士华表示,中央经济工作会议将“着力扩大国内需求”作为2023年重点工作任务,明确提出支持新能源汽车消费。陈士华预测,伴随着基础设施建设的逐步完善,以及更多新产品的推出,2023年我国新能源汽车销量有望达到900万辆,市场渗透率将接近三分之一。(记者 吴慧珺 屈彦

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×