中工娱乐

给户外劳动者一个温暖的“歇脚空间”

来源:中工网
2023-01-10 18:09

近日,天津经开区首批户外劳动者服务站正式上线。首批服务站包括职工之家站、泰达环卫站、经开区西区站、南港工业区服务站等4个服务站。经开区还将根据区域户外作业职工情况新增户外服务站点,并对现有站点进行维护升级。(1月5日《今晚报》)

据报道,天津经开区以工会为主导,坚持社会参与、共建共享、务实高效的工作思路,以职工需求为导向,以职工满意为标准,依托公共场所,利用社会资源推动户外服务站建设,切实解决了户外劳动者“喝水难、休息难”的现实问题,为户外劳动者提供了歇脚空间。户外劳动者服务站并非只一个“歇脚空间”,实际上服务范围并不小,比如,各站点配有健全的服务设施和完善的服务功能,均配备了防疫物资、应急药箱、消毒用品、饮水机、充电器等基本设施,这些体现了对户外劳动者周到全面的关爱之情。

设置这样的“歇脚空间”,于目前或还有许多的实际困难,但只要有关部门真正把户外劳动者的实际问题放在心上,全社会对户外职工都有关爱之心,为他们安排一个休息的场所,应该不是问题。比如天津经开区就是由职工的“娘家人”工会主导、取得全社会积极配合、广泛参与,依托公共场所,利用社会资源推动户外服务站建设,“歇脚空间”的触角也不断拓展,新增户外服务站点的同时,还对现有站点进行维护升级。

其实,对户外劳动者的态度,更可以看出一个城市的胸襟和气度。让户外劳动者的工作休息环境从根本上得到改变,固然需要工会的全力以赴,但更需要全社会的爱心,而这本来也是全社会的责任。缓解户外劳动者“喝水难休息难”,从一个侧面体现了一座城市的爱心,值得点赞,也期待各地有更多跟进,让户外劳动者都有一个温暖的“歇脚空间”。

(据劳动午报消息 钱夙伟)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×