中工娱乐

工人日报e网评|网友力挺“准点下班”,是反感职场“内卷”

来源:中工网
2022-12-09 13:31

1071815

龚先生

近日,山海视频(山东商报旗下视频官方微博)发布的一则“女生准时下班被批踩点走”的新闻冲上热搜。当事人孙女士称,其在一家公司做内勤文员,公司的工作时间是上午九点半上班,下午六点下班。当天,其完成工作准备关电脑下班时,领导给其发了消息,大意是,对其每天准时下班很不满意,让其不要六点整踩着点走,可以六点零几分再走。孙女士不解,按时下班有什么不对?

(视频来源 山海视频)

坦白说,六点和六点零几分只是几分钟的差距,也不能算是很过分的要求,但不少网友对此似乎颇为介意,力挺“准点下班”无错——

“工作都做完了,时间也到了,为啥不能下班?”

“上班时间必须卡准点,下班时间就成摆设了?”

还有人表示跟孙女士遭遇了“同款领导”——

“我们领导也是,认为准时下班的人工作不够勤奋,没有奋斗精神。”

“我们领导金句可多了,我还没吃饭,你就吃饭;我还没休假你就休假。”

……

事实上,类似的新闻不是第一次被爆出,此前,员工因为“准点下班”被公司领导提醒、警告甚至全公司通报批评的情况都曾发生。

理论上说,上下班的具体时间是企业对员工做出的要求,员工按照相应的规定和时间去执行、落实,不仅没有不妥,而且实属应该和必须。按时上班、按时下班,是员工的义务也是其权利。如果真要较真儿法律,我国实行的是8小时工作制,到了下班的时间还不让走,已然可以算是加班时间了。

16705543460121966_384x278

(图源 新华社)

相关社交媒体平台上,上述新闻的阅读量达到了4亿,网友评论达数万条。龚先生以为,不是大家非要给这几分钟讨个说法,而是在通过力挺“准点下班”表达一些潜台词。

比如,对一些公司管理者或老板“清奇”逻辑的不满。在一些老板看来,员工如果每天都准点下班,要么是不热爱工作、不思进取,要么是工作量不饱和,得“加码”;如果不对准点下班的人予以干涉,那么久而久之,他们可能会把其他“好员工”带坏——大家都学会“准点下班”了,公司的业绩怎么往上冲;员工就应该把公司当成家,心甘情愿多付出一些……

再如,一些人苦被迫加班、摸鱼加班、“表演”式加班等职场歪风、畸形加班文化久矣。现实中,有些员工有时要赶进度、做任务等,正当的加班在所难免,但也有些加班走上了歧路——“领导不在我不在,领导不走我不走”;坐班不做事,以“工作时长论英雄”;深更半夜发图晒办公室灯光、晒没喝完的咖啡、晒咬了一半的能量棒,诸如此类。有些人很想准点下班,但领导一到下班时间就召集开会,搞“头脑风暴”。更让人担忧的是,越来越多的员工被裹挟其中,下班不再是上班的终点,而可能是被迫加班(没有加班费那种)的起点。

16705543971621925_495x423

(作者 赵春青)

所以,诸多人力挺“准点下班”,想表达的是:

无谓的加班、“内卷”能不能少些?

职场中的存在感能不能不靠工作时长来刷?

员工准点下班、拥有“下班自由”能否成为常态,而非“想为又不敢为”之事?

有观点认为,准点下班其实是一种能力。意思是,能准点下班意味着能科学、合理地规划工作内容和时间,能保质保量、高效地完成工作任务和预期,有执行力、不拖延,能处理好工作和生活之间的关系,等等。

龚先生以为,包容甚至鼓励员工准点下班,同样是一种能力。因为这样的领导更懂得制定合理的工作目标和工作流程,懂得劳逸结合更能保证员工的工作效率和热情。曾有研究表明,“快乐的员工贡献的生产力,比消极员工的平均高出20%。”这值得公司管理者深思。

说到底,老板也好,员工也罢,都应该向工作效率、工作质量努力,而不是把太多的精力放在工作时长和表面功夫上——这,才是更科学更可持续的工作方式。这样的企业文化带给公司的收益会更大。

责任编辑:张征

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×