中工娱乐

千年城厢焕发生机

来源:人民日报海外版
2022-12-09 09:26

原标题:千年城厢焕发生机

黄亚琼

在距离四川省成都市区大约30公里的东北边,有一座“隐居”了千年的古城——城厢。街巷纵横,院落交错,清代咸丰年间修建的护城河如今用来灌溉周边农田,始建于宋代的绣川书院和明代的武庙,成为游客探索当地文化的必到之地,老西街头的酸辣粉和甜皮鸭则是本地居民心中的挚爱。夕阳西下,粉墙黛瓦青石路,汉服美人衣飘飘,整个古城披上一层橘黄色的轻纱,浓浓的烟火气在空中弥漫,朴素平静,令人心安。

2020年以前,城厢古城鲜为人知,更没有什么游客,古建筑大多很残破,重建于明代的明教寺觉皇殿就在其中。

在漫长的历史中,觉皇殿经历了数次的天灾人祸,后因被改为学校使用而得以幸存,但其中仅北壁为古代遗存,墙面残存壁画痕迹。由于诸多因素,壁画大面积出现了各种病害。“又惊讶又可惜,惊讶的是保存至今的壁画,可惜的是遭受破坏太严重。”中国交建城厢古城项目负责人在看到现场后,十分感慨。

经过多次的前期勘察和分析研究,团队决定以“修旧如旧、最小干预”的原则,为其制定保护修复方案,最大限度地保护文物的真实性和完整性。鉴于成都地区日照短、多云雾,且空气潮湿,“事不宜迟,要先采取急救措施,给文物‘撑伞’”。而今罩在觉皇殿上空的深色方形“巨伞”,是钢结构建筑,为的是防止觉皇殿被雨水侵蚀。

在“撑伞”期间,团队也同时为觉皇殿寻求“良医”,既要有壁画保护的资质,又要有丰富的修复经验,青年壁画修复师李晓洋进入了视野。

作为“壁画保护修复第三代”,李晓洋从小对壁画修复耳濡目染。李晓洋带领团队反复观察研究,制定“治疗”方案。根据殿内现存壁画保存的实际情况,决定采取两种修复方式,一部分是原址保护措施,另一部分是配合古建本体修缮,对需要移动梁柱而牵扯到的壁画,采用揭取、回贴的方式。

修复期间使用的大量工具都是团队在工作中制作而成,如被改造后的医用注射器,手推处变成了球形胶囊;鞋儿球被用来除尘,镜头纸被用来回贴压壁画时使用……对于现场的每一件工具,李晓洋都了如指掌,“这些工具多数都是爷爷他们那代人在工作摸索中研究出来的”,看起来土土的造型,实际上饱含了心思与智慧。

李晓洋从爷爷身上传承下来的不只有精湛的技艺,更是匠心。在修复文物之前,他都会充分了解文物背后的故事,“这些故事承载着宝贵的财富,都是文物修复方案制定时需要考虑的因素”。

觉皇殿是明教寺建筑群仅存的建筑,是四川省内为数不多的明代早期建筑之一,属四川省级文物保护单位。经过长达一年多的修复,殿内壁画正在城厢古城项目团队的手中重新焕发生机,古城昔日风华正徐徐展开。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×