中工娱乐

浙江台州引导上市公司用股权激励“绑定”技能人才——

创新在一线 怎样让技术工人有更多获得感③丨更多技术工人从“打工者”变为“合伙人”

来源:中工网-工人日报
2022-12-08 08:34

原标题:浙江台州引导上市公司用股权激励“绑定”技能人才——(引题) 

【创新在一线 怎样让技术工人有更多获得感③】更多技术工人从“打工者”变为“合伙人”(主题)

工人日报—中工网记者 邹倜然 通讯员 王盛

阅读提示

浙江省台州市率先试点,力争经过三年时间,推动全市上市公司实施的股权激励计划中,技术工人激励人数占总激励人数比例平均达到30%,让懂技术、有能力的技能人才享受到长效激励,使更多技术工人从“打工者”变为“合伙人”,有实实在在的获得感。

近日,浙江省台州市下发了《台州市上市公司技术工人股权激励改革方案(试行)》,积极引导上市公司开展对技术工人股权激励,使更多技术工人从“打工者”变为“合伙人”,为实现共同富裕提供台州样本。

据了解,该方案是台州在浙江全省的首创和率先试点,力争经过三年时间(2022年—2024年)努力,推动全市上市公司实施的股权激励计划中,技术工人激励人数占总激励人数比例平均达到30%。

股权激励能给技术工人带来什么实惠?又能给企业发展提供什么帮助?股权激励具体怎么做?带着这些问题,记者来到了台州最早开展股权激励的椒江区进行了采访。

股权激励,建立健全分配机制

“我们积极助推产业工人共建共享共同富裕示范区建设成果,探索完善‘扩中’政策机制,巩固扩大‘提低’举措成效,紧扣‘扩中’重点人群,实施技能人才岗位晋升、持股分红、技术要素参与分配计划。”据椒江区总工会有关负责人介绍,截至目前,该区共有7家上市企业实施该计划,享受股权激励的技术工人达898人。

据了解,椒江区在台州市率先出台《关于推进股权激励工作的实施意见》,实施技能人才股权激励政策,聚焦重点行业,强化示范带动,突出国有企业、非公企业,鼓励支持40家省、市、区级产改试点企业大胆实践,不断完善长效激励机制,让懂技术、有能力的技能人才享受到长效激励。

在此基础上,推动员工持股“多类形式”,鼓励企业授予骨干技能人才虚拟股、期权等,让其享有分红权、增值权;以公司或有限合伙企业等方式设立持股平台,将员工的股权都归集到持股平台管理;通过双层股权结构、合伙人制度,或者投票权委托协议等模式构建“同股不同权”机制。

浙江衣拿智能科技股份有限公司设立高层、中层、基层及海外员工四个持股平台,员工参与率近 30%,参与资金超 2000 万元,持股比例超 10%。其中,研发、销售、生产等序列员工占比超过 70%。

技术工人流动率低于5%的“秘诀”

在全球缝制设备制造领域,位于台州的杰克科技股份有限公司是市场份额最高的领军企业。2021 年,企业营收逆势大幅增长,用工规模也扩张到近 9000 人,其中 70%是生产技术工人。

“企业技工主要来自安徽、河南、湖北等省份,其中 70%年龄在 25 岁至 35 岁之间,40%学历在中专、高中以上。”据杰克科技负责人介绍,近年来企业技术工人流动率低于 5%,明显好于同行业。

杰克科技的“秘诀”,在于有一套持续提升技工获得感的制度设计:推行“以岗定级、以级定薪、人岗匹配、易岗易薪”职业发展通道机制,并以职级评定为基础进行股权激励,绑定企业和技工发展利益,让广大技工共享发展成果,年收入最高可达 60 万元。企业将技术工人职业发展通道细化为 10 个职级(P1-P10级),包括初级工、中级工、高级工、见习技师、技师、专家、高级专家、首席专家等。职级一年评定一次,定级反馈快,让一线技工较快晋升到 P4 或管理岗位。根据岗位职级,对 P3 级以上按照岗位价值进行股权激励。

“现在企业配股越来越向基层员工倾斜。”杰克科技股份有限公司人力资源部总经理吴敏辉介绍,企业目前有技术工人1200多人,分为技工、高级技工等10个职级,3级以上员工即可按岗位贡献度获股权激励。目前,企业已有157名技术工人享受配股分红。

从工资集体协商到今天的能级工资集体协商,台州市总工会在省总工会和当地党委政府的指导下,联合人社、工商联、企业联合会等单位,下发《关于深化推进集体协商要约行动助力高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,为顺利开展能级工资集体协商工作提供了有力的制度保证。

从“打工者”变为“合伙人”

扎根一线21年,机加工技师陶伟迎来人生的重大转折。今年年初,他所在的台州长鹰信质科技股份有限公司发布公告,向124名激励对象授予股票期权。其中优秀技术工人39人,配股152万份,激励对象中技术工人占比相对去年提升了4.5个百分点。陶伟分得价值约30万元的股权,预计未来收入将有较大提升。

“从‘打工者’转成‘合伙人’,也是坚定了我们一辈子扎在公司的决心。”陶伟说。

据了解,长鹰信质根据岗位的关键性和多维度,不断优化整个薪酬体系架构,从去年以来股权分红比例不断扩大,尤其对技术工人的激励比例进一步提升。技术工人达到二级技师认定且对公司贡献度较高,就有机会获得股权激励,这样的机制极大提升了整个公司员工的干劲。

截至目前,长鹰信质已为170人配股983.5万份。今年,长鹰信质股权激励对象中,优秀技术工人达到了40人,占当前所有技术工人的7.27%,相较2021年股权激励对象中技术工人的占比提升了4.73%。股权激励带来的不仅是优秀技工人才收入的提高,也让企业从整个激励计划中获得了更多的创新动能。

由于产品布局较早,竞争力较强,加上目前新能源汽车市场需求旺盛,今年的订单量激增,已经排到了明年5月份,该公司多条新能源汽车定转子生产线都在加班加点赶着订单,满负荷生产。

“我们不断加大技工人才股权激励比例,一方面是响应省、市、区创建共同富裕的号召,承担起更多社会责任。另一方面,企业也正处于转型升级,我们正从传统的汽车产业向新能源汽车产业转型升级转变,想通过工资以外的激励方式吸引更多人才加入企业。”长鹰信质科技股份有限公司总经理徐正辉说。


责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×