中工娱乐

韧性十足 轻工业经济发展稳中向好

来源:中国吉林网
2022-12-07 13:39

原标题:韧性十足 轻工业经济发展稳中向好

近日,中国轻工业联合会公布1至10月我国轻工业经济运行情况。数据显示,前10月,我国轻工行业规模以上企业实现营业收入19.37万亿元,同比增长6.7%。

轻工业指主要提供生活消费品和制作手工工具的工业,与重工业相对,也互有交叉。目前,全球经济压力下行,加上贸易保护主义抬头、单边保护主义盛行、经济逆全球化等多重不利因素叠加,规上轻工业能够取得现在的成绩,延续复苏态势,实属不易,但同时也体现了轻工业发展的空间大、韧性足,为推动经济社会发展提供了坚实助力。

政策加力提效,助力稳定发展。加强宏观统筹,强化政策支撑,这明显是应对经济压力的有效手段。在各种不利因素影响下,为进一步推动经济发展,国家及时出台了稳经济一揽子政策,随着政策持续发力,以市场化手段补齐轻工业发展短板弱项,轻工业经济发展实现稳中回升良好态势。从轻工业生产到整个市场消费,再加上部分轻工行业增加值,都出现同比增长,这有力地提振轻工业发展的信心,在推动轻工业稳定发展的同时,也为推动经济社会发展提供坚实助力。

释放市场潜力,发展韧性十足。培育和壮大市场主体,充分释放市场消费潜力,这是推动经济社会发展的重要思考。坚持市场需求导向,充分发挥主观能动性,轻工业投资规模持续扩大,1至10月,除造纸行业外,轻工主要行业投资均保持两位数较快增长,且增速高于全国及制造业投资增速,其中,皮革、文体、木材加工等行业投资增速超过20%。尊重市场发展客观规律,主动适应形势变化,主要轻工行业固定资产投资规模在上年稳步恢复的基础上继续扩大,充分体现了轻工业市场发展韧性十足,空间巨大。

坚持创新升级,注入强大动能。向创新要动力,推动转型升级,这是推动可持续发展的重要支撑。推动稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,更要因地制宜,因时制宜,不断创新思维,从产业链、品牌竞争力、科技创新力等多个维度助力轻工业增品种、提品质、创品牌,立足于加强政策支撑和措施保障,构建具有更强创新力、更高附加值、更加可持续发展的现代轻工产业体系。主动作为,勇于创新,补短板强弱项,不断打造新的优势增长极,才能推动轻工业发展持续稳中向好,实现新作为。

相信,只要坚持加强顶层设计,坚持系统观念,充分挖掘市场空间和潜力,立足发展实际,着力在轻工业的产品质效方面下功夫,同时加强监督管理,轻工业必将实现更大发展,取得更大成就。(四岳)

责任编辑:张征

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×