中工娱乐

河南绘制职业教育高质量发展“路线图” 让职业教育既能“高大上”又能“接地气”

来源:中工网-工人日报
2022-12-07 11:03


原标题:河南绘制职业教育高质量发展“路线图”(引题) 

让职业教育既能“高大上”又能“接地气”(主题)

工人日报—中工网记者 余嘉熙

近日,河南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》,明确20项重点任务,推动职业教育吸引力、培养质量和服务发展能力实现显著提高,有效支撑职业教育高质量发展和现代化河南建设。

河南中高职总体规模和校均规模均居全国首位,全省职业院校10年来已累计培养高素质技术技能人才近900万人,这也使得此次绘制的全省职业教育高质量发展“路线图”备受关注。

探索高职——本科贯通培养

此次河南出台的《实施意见》,要求加快建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,建立省级职业教育统一招生平台,扩大中职——高职贯通培养招生规模,探索开展高职——本科贯通培养,增加职业本科在“职教高考”中的招生计划。

在河南,全省共有职业院校571所,在校生近290万人,其中仅有1所职业本科学校,在校生只有8000多人。

河南机电职业学院校长王本亮说,本次《实施意见》的出台聚焦多个“首次”——首次将“建设技能河南”纳入职业教育发展的重要内容;首次明确了建设从职业启蒙教育,中职到高职,高职到职业本科教育和专业学位研究生教育完整职业教育体系;首次明确要求将产教融合纳入政府经济社会发展规划,对完善职业教育体系等具有深远意义和指导作用。

按照部署,河南要重点建设70所左右省级高水平中等职业学校和100个左右高水平专业群,建设30所左右省级高水平高等职业学校和50个左右高水平专业群,支持高水平高职学校建设职业本科学校,支持符合条件的高校开设职业本科专业。

产教融合 突出“应用”

《实施意见》提到,鼓励上市公司、行业龙头企业、国有企业等依法举办高质量职业教育,推动校企共建共管产业学院、企业学院,支持职业学校和社会力量合作共建职业培训机构、技术服务中心等职业教育基础设施。

在新乡职业技术学院党委书记张林看来,《实施意见》中关于支持产教融合、校企合作方面的政策对于破解职教难题具有非常重要的意义。张林认为,职业教育不同于普通教育,它是跨越教育和产业两界的,不仅需要院校组织实施,而且更加需要行业企业参与。只有坚持产教融合、校企协同育人的办学思路,才能办出高质量的职业教育,培养出一流的技能人才。

教学方式如何提升?《实施意见》也指出,河南将落实职业学校教师定期到企业实践的规定,加快推进固定岗与流动岗相结合、校企互聘兼职的教师队伍建设改革。到2025年,全省职业学校专业教师中双师型教师占比超过60%。

破解企业“用工难”职教生“就业难”

如何让职业教育既能“高大上”又能“接地气”?《实施意见》提出,优化职业教育供给结构,引导职业学校主动对接产业升级和技术变革趋势。

根据《实施意见》,要优先发展先进制造、新能源等产业急需的新兴专业,注重培育区块链、生命健康等未来产业相关专业,加快建设护理、康养、家政等人才紧缺专业。

因为职业教育的育人模式与市场人才需求缺乏良性互动,企业行业“用工难”与职教学生“就业难”的问题一直比较突出。而在河南,一些紧贴市场需求,开设更多紧缺专业的职业院校,因为产出了更多实用型人才、提升了学生的技能、满足了企业需求,出现了“一位难求”“招生即招工”“入学即就业”的现象。

在郑州电力高等专科学校,立足电力办学优势,重点打造智能电网、绿色发电技术两个龙头专业群,成为200余家能源电力行业企业的校园招聘目标院校;宝丰县中等专业学校立足当地文化特色,把非物质文化遗产项目“汝瓷烧造技艺”“宝丰魔术”等分门别类安排在日常教学和社团活动中,学生们不仅毕业就能就业,而且能在这些“小而精”的专业上,为自己的人生打开另一种可能。


责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×