中工娱乐

汇聚劳模力量 引领创新发展

重庆南川区工会建立劳模创新工作室联盟

来源:中工网
2022-12-07 12:44

工人日报-中工网记者 李国 通讯员 田媛

为加快推进新时代产业工人队伍建设改革,贯彻落实全国总工会提出的“有序扩大跨区域、跨行业、跨企业的劳模创新工作室联盟”要求,推动改革往实里抓、往细处做,努力开创产业工人队伍建设改革新局面,重庆南川区工会劳模创新工作室联盟近日成立。

12月6日,记者从南川区总工会了解到,为打破区域、产业、企业壁垒,建立劳模创新工作室联盟,让基层工会、劳模工匠、产业工人多方联动,推动技术创新、示范带动和成果转化。

重庆市劳动模范、国网南川供电公司的员工韦斌就是联盟中一名成员。当天,韦斌带领国网红岩南川(营销)共产党员服务队4名骨干成员,走进工业园区南平组团,深入重庆方略精控有限公司车间一线,开展技术攻关,解决企业主要用电设备设施泄露电流问题。

记者现场看到,在车间拉丝机旁,韦斌和重庆方略精控有限公司劳动模范陈泽洪开展技术交流。“拉丝机和航车有漏电现象,工厂工人反映了多次,我们一直未找到漏电原因……”韦斌详细了解用电设备漏电现象,立即组织服务队队员进行全面检查,从配电室设备的管理开始,变压器运行温度,测试低压配电柜电流负荷,排查电缆通道及本体安全隐患,测量航车的泄露电流,对设备漏电的原因进行了可行性分析,结合生产检修进行整改,制定临时治理措施。同时还对该公司的专职电工进行设备运维等方面的技能培训,实打实地为企业“把脉问诊”,发挥“电管家”作用,为企业经营发展全方位保驾护航。

活动中,韦斌还代表国网公司感谢重庆方略精控有限公司在今年极端高温、严重缺电的情况下主动让电于民,积极响应,在“迎峰度夏”期间执行有序用电,实现产业与企业之间互帮互助,相互支持。

据悉,全川区劳模创新工作室联盟现有9个工作室,由区内的全国劳动模范、全国先进工作者、重庆市劳动模范、重庆市先进工作者对口联系“一个企业、一个学校、一个专业合作社、一个车间班组”,针对联系对象的重点难点问题开展管理创新、服务创新、技术革新、技术攻关、技术开发、技术协作等创新活动,释放劳模工匠“磁场效应”,培育企业的“智囊团”、岗位的“创新源”、项目的“攻关队”,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的南川产业工人队伍。

南川区总工会副主席何理认为,就是要以创新工作室联盟为着力点,让基层工会、劳模工匠、产业工人多方联动,突破专业领域、产业链上下游企业、单位间界限,打破“身份”限制,让劳模创新工作室联盟真正成为劳模工匠、技能大师、专业技术人员、专家学者等创新人才充分交流、智慧众筹、成果共享的新空间、新平台。

记者在采访中了解到,每个季度,区总工会组织劳模开展工作交流、主题调研等多种方式,分享创新工作开展情况,总结经验,共同研究解决工作中存在的突出问题;劳模召集技术带头人开展工作室研讨,思考创新工作室管理运行,开展技术沙龙,推动创新技术成果转化。

尤为重要的是建立劳模创新工作室年评比制度。即每年度,南川区总工会组织开展劳模创新工作室作用发挥评议会,就各个劳模创新工作室在该年度开展的技术创新、研讨沙龙、示范带动、成果转化等方面进行评比,进一步激发各个劳模创新工作室在创新中互学互助、互促互进、互比互动。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×