中工娱乐

非公企业将提高产业工人待遇作为“破题”关键——

拥有一技之长,就有一席之地

来源:湖北日报
2022-12-07 08:31

原标题:非公企业将提高产业工人待遇作为“破题”关键——(引题)

拥有一技之长,就有一席之地(主题)

湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 陈开国 陈凯

企业是落实产业工人队伍建设改革(以下简称“产改”)任务的主体。

在推进“产改”过程中,非公企业是重点,也是难点所在。

以“双培养”机制把产业工人培养成党员、以培训赋能提升产业工人技能素质、以示范引领激励产业工人创新创造……湖北省非公企业“产改”创新探索百花齐放。

湖北平安电工科技股份公司,是专精特新“小巨人”企业,在云母制品细分领域处于国内行业龙头地位。

“今年新吸收10名一线产业工人入党,目前全公司一线产业工人党员占比达到35.7%。”平安电工相关负责人介绍,面对新冠肺炎疫情、逆全球化等挑战,该公司推进“头雁”工程,把技术能手培养成党员,把党员培养成管理骨干,形成了“拥有一技之长,就有一席之地”榜样效应,“双培养”机制极大地激发职工干事创业热情。

聚焦产业工人渴望社会认同、期待职业晋升、完善待遇保障等现实需求,非公企业将提高产业工人待遇作为“破题”关键,让广大产业工人共享改革红利。

“以前,选几个操作工参加技能比武很难。现在要挑人参加比武,大家都争先恐后,还得搞内部选拔。”湖北恒隆汽车系统集团有限公司工会负责人说,为了参加荆州市总工会组织的技能比武,公司工会还专门成立比武专班。

湖北恒隆汽车系统集团有限公司,是全国汽车零部件百强企业,其自主开发的技术和产品拥有376项专利。“市场对产品质量要求越来越高,立足企业需要和职工成长需求,搭建技能比武舞台,参赛职工每年成倍数增长,工人整体素质提档升级,推动企业提质增效。”恒隆汽车工会负责人说。

搭建“比武”擂台、创新舞台,以赛促练、以赛促学提升技能素质,激发产业工人建功立业热情。

在湖北雪飞化工有限公司,马建华劳模创新工作室带头人作为“带徒名师”,手把手、面对面交流传技,使劳模创新工作室成为企业培育技术能手的“孵化器”。2018年至今,先后完成4项技术成果转化,培养出全国硝化棉行业先进工作者1名,技术能手10多名。

“让职工有话语权,通过加强和规范企业民主管理制度,保障产业工人主人翁地位。”湖北瀛通电子有限公司负责人介绍,近三年职工提出涉及安全生产、节能降耗、降本增效等方面建议140条,被采纳并实施128条,创造直接或间接经济效益超1933万元。

政治上给地位,发展上给舞台,待遇上给保障,“产改”赋能,非公企业活力奔涌。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×