中工娱乐

包头市总工会搭建竞技平台为经济高质量发展注入“原动力”

来源:工人日报客户端
2022-12-07 07:30

原标题:包头市总工会搭建竞技平台为经济高质量发展注入“原动力”

工人日报-中工网记者 李玉波 通讯员 刘志雯 

2022年,内蒙古包头市总工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,精心组织35项全市职工职业技能比赛,并成功承办自治区10个工种职工职业技能比赛。

今年,包头市总工会围绕建设“新型材料产业基地”,在全市冶金行业职工中开展高炉配管工、铝电解工等4项市级职工职业技能比赛;围绕建设“现代能源产业基地”,开展稀土检验员、核化学检验员、新能源车辆电路检修工等6项市级职工职业技能比赛;围绕建设“现代装备制造业基地”,开展焊接机器人操作工、火炮装试工等10项市级职工职业技能比赛;围绕乡村振兴战略开展农产品直播带货、短视频拍摄作品、动物疫病防治员等3项市级职工职业技能比赛;围绕建设“区域性服务中心”和“区域性创新中心”,开展网络信息安全管理员、全科医疗类等12项市级职工职业技能比赛。

1

据了解,包头市总工会对职工职业技能比赛进行重大改革,首次实行一、二类分级管理。一类技能比赛工种均代表区域、行业经济社会发展方向。一类比赛由包头市总工会主办,首次在包头职业技术学院(包头工匠学院)集中举办首届“工匠杯”职工职业技能比赛,将焊工、钳工、网络与信息安全管理员等10个覆盖面广、普及性高、从业人员多的工种确定为一类比赛项目,来自全市29个直属工会、产业工会、行业工会的693名选手同台竞技;市级二类技能比赛职业(工种)主要是包头市优势特色行业中,具有前瞻性导向性的工种,由17个直属工会、4个产业工会承办的25项市级职工职业技能比赛,参赛单位337个,参赛职工1163人。

包头市总工会为形成“重视技能、比学赶帮超”的良好氛围,充分调动广大劳动者技能成才的积极性,对获得一类(工匠杯)技能比赛第1名的选手一次性给予2万元奖励,并授予包头市五一劳动奖;对获得二类技能比赛第1名的选手一次性给予1万元奖励,并作为参评包头市五一劳动奖的基础荣誉。包头市全年一类、二类职工职业技能比赛共覆盖职工21.5万人次。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×