中工娱乐

全国快递日均业务量迅速重回3亿件以上

来源:工人日报客户端
2022-12-06 20:21

原标题:全国快递日均业务量迅速重回3亿件以上

工人日报-中工网记者 甘皙

国家邮政局监测数据显示,11月27日以来,全国快递日均业务量连续稳步上涨,特别是12月2日至4日,连续三天日均超3亿件,实现了迅速反弹,展现了快递业的强大发展韧性,折射出中国经济发展的澎湃活力。

从部分快递网点暂停运营、快件积压,到迅速反弹、复苏提速,得益于国内疫情防控形势总体向好,多地优化疫情防控措施,释放了消费潜力,也得益于邮政快递业认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,顶住多重超预期因素影响,加大保通保畅,强化纾困解难。特别是邮政管理部门大力推进保通保畅工作,成立工作机制,出台系列政策,持续跟踪调度,分级分类分区推进,有效推动解决了多地干线不畅、末端梗阻等问题。

在新疆乌鲁木齐,各快递企业的省级分拨中心已正常运转,加班加点处理分拨中心滚存邮件快件,超271处快递网点恢复运营,日均投递邮件快件超8万件;在内蒙古呼和浩特,9个省级邮政快递分拨中心全部恢复运行,超245个邮政快递网点恢复营业,超3300余名邮政快递从业人员陆续返岗,将积压的160余万件快件处理完毕;在西藏拉萨、广东广州、河南郑州、重庆、北京等地,除部分未解封高风险区域仍无法派送快件外,主要品牌寄递企业的营业网点已陆续恢复正常运转,运力正在逐步恢复。

值得注意的是,寄递企业也积极加大基础能力建设,提升服务能力,满足商家和消费者的不同寄递需求。

当前,快递业仍处在旺季,在即将到来的“双12”和年货节等促销活动的推动下,快递业务量有望持续增长。随着疫情防控、政策效应显现,我国快递市场规模大、发展空间广、发展韧性足、政策红利多的优势将进一步彰显,快递业必能在畅通经济循环与支撑实体经济中发挥更大作用,为中国经济注入更加强劲的发展动能。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×