中工娱乐

青岛莱西:“3+3+3”模式提升工伤预防质效

来源:中工网
2022-12-06 13:38

近日,为从源头上降低工伤事故和职业病的发生,保障劳动者的生命安全和身体健康。山东省青岛莱西市创新3+3+3模式,突出问题导向、解决培训过程中难点堵点问题,着力将工伤预防落到实处,由“伤后保障”向“事先预防”转变,助力企业建立安全生产防护墙。

树立“换位”意识,精准把脉

涉危企业“点单”。青岛莱西市采取发放调查问卷形式,重点对涉危企业生产厂区安全装置等事项进行调查,提前了解拟参训涉危企业的安全风险情况,帮助企业及时找准工伤预防方面存在的“短板”,为企业“按需定做”培训课程。

开展工伤预防调研,为企业“把脉问诊”。定期入企走访排查,从职工不安全行为、设备设施不安全状态、管理机制缺失缺陷、现场不良作业环境、企业应急管理体系五个方面了解企业安全生产基本情况,排查潜在风险,提出整改建议,提升企业工伤预防能力。

部门联动,增强培训压迫感。青岛莱西市整合人社部门的工伤、应急部门的安全事故、卫健部门的职业卫生状况等数据,对重点行业进行摸排梳理,确定培训高危企业和人员数量。

聘请专业人员现场集中培训野外急救。莱西市宣传部供图

野外急救集中培训现场。莱西市宣传部供图

突出问题导向,精准发力

培训机构“派单”。 根据调查问卷掌握的涉危企业风险等级,青岛莱西市人社局有针对性地为一线员工和劳资人员配置课程,为职工“授业解惑”熟悉业务。

入企宣传,增强预防意识。青岛莱西组织该市住建、卫健、应急、总工会五部门联合,组建“入企宣讲团”带政策下企业,通过发放宣传手册、播放宣传短片等方式向企业普及工伤预防政策知识,增强用人单位和职工的安全防范意识。

坚持问题导向,专题宣讲到位。为提高培训的实效性,由青岛莱西市人社局属工伤认定科和工伤待遇科负责人分别就工伤保险政策进行宣讲,及近期发现的问题通过典型案例详解进行示警,提高风险意识。

紧盯勤促,精准督导

建立工伤事故排名机制,实行动态监测。每季度梳理工伤发生事故较多、事故率高的企业,建立排名机制,并就事故发生的原因进行分析,后续组织“回头看”,制定“一对一”的专题课程常抓不懈对重点监控企业进行回访。

警示约谈,压实责任。定期对工伤事故发生情况分类汇总分析,联合住建局、应急局等部门开展警示约谈。

费率浮动,调动到位。实行工伤保险浮动费率,将用人单位缴费费率与工伤发生率、职业病危害程度等挂钩,提高用人单位对工伤预防的重视程度,降低事故发生率,保障参保职工权益。(刘少飞 宫旭航 陈晓宇)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×