中工娱乐

央行年内第二次降准落地 新增5000亿元支持实体经济

来源:央视新闻客户端
2022-12-06 09:17

原标题:央行年内第二次降准落地 新增5000亿元支持实体经济

昨天(5日),中国人民银行正式降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,这是今年内央行第二次降准。

这次降准共计释放长期资金约5000亿元。下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。

中国工商银行资产负债管理部副总经理 赵传新:对工商银行来说,大概能释放长期资金679亿元,我们准备进一步加大对制造业、普惠、绿色信贷、科技创新等重点领域的支持,加大对薄弱环节融资的投放。充分发挥资金大行政策传导主渠道和市场稳定器作用。

央行表示,这次降准一方面可以保持市场流动性合理充裕,保持货币信贷总量合理增长,加大对实体经济的支持力度,支持经济质的有效提升和量的合理增长。同时,将增加金融机构长期稳定的资金来源。降准可以降低金融机构资金成本每年约56亿元,通过金融机构传导后,可以促进降低实体经济综合融资成本。

记者还了解到,最新的小微企业贷款延期还本付息政策也已落地。多家银行已经开始和企业对接,对今年四季度到期的、因新冠肺炎疫情影响暂时遇困的小微企业贷款,再次延长还本付息日期,最长可延到明年6月30日。

恒丰银行济宁分行行长助理 齐成铖:我们已经开始受理小微企业贷款延期还本付息的申请了,企业可以通过到营业网点,或电话申请,我们核实以后即可办理。目前我们的原则是“应延尽延”。

支持经济社会发展 多项金融政策加速落地

除了降准和延长小微企业还款期限,近期多项金融政策也在加速落地,降低融资成本,助力经济、社会、民生平稳发展。

在广东清远市,德圣健康职业技术学校刚刚通过贷款购置了一批教学设备,学校迅速将新设备投入了教学。

清远市德圣健康职业技术学校校长 袁新江:这个是我们新采购的一批显微镜仪器。在没采购之前,我们学生是2-3个人一台,自从采购完之后,我们基本达到每人1台。大大改善了我们学校的教学条件,这也是我校第一次向银行贷款,没想到利率这么低。

据了解,这是农业银行投放的首笔县域学校类设备更新改造项目贷款。根据政策,人民银行设立设备更新改造专项再贷款,专项支持工行、农行等21家银行以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。中央财政还将为贷款主体贴息,贷款主体实际上的获贷成本不高于0.7%。近期,各地已经陆续启动财政贴息工作。

中国农业银行广东省清远分行行长 蔡继辉:企业是不用去向财政部门申请贴息的,直接由银行通过相关的途径向财政部门申请贴息就可以了,所以企业是非常方便的。

在江西,贵溪市人民医院也通过申请设备更新改造专项再贷款启动了磁共振、数字血管机等多项医疗设备的采购计划。

贵溪市人民医院院长 许建华:这次贴息贷款项目对我们医院来说还是非常实惠的,帮助我们解决了采购医疗设备的资金需求。

据了解,银保监会和央行近期还联合发文,引导金融机构加大动产和权利融资,农用车、农副产品以及牲畜、水产品,以及商业汇票、著作权等都可以为作为抵押品,提高企业融资的可得性。

(总台央视记者 王雷 田琪永 邵晨 济宁台 邹城台 山东台 清远台 广东台 江西台)

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×