中工娱乐

班组现场 | “我们只想着站好岗、供好气”

来源:中工网-工人日报
2022-12-06 07:40

【班组现场】

原标题:“我们只想着站好岗、供好气”

丁会 张举

12月1日清晨,天还没亮,重庆市丰都县仙女湖镇居民刘容家的厨房已是热气腾腾,灶头冒出的蓝色火苗腾腾地舔着锅底。这是她家通上天然气的第7年。

而此时,相隔120公里的西南油气田公司重庆气矿忠县末站站长张本均正在寒风中挨个检查阀门等设备设施运行情况。

忠县末站是集输气、分离、除尘、外销计量等功能于一体的大型现代化集输站,年处理原料气约6.8亿立方米,输送净化气约2.3亿立方米,不仅上载国家管网忠武线供气湖北及长江中下游地区,还担负着忠县、丰都、石柱及渝东南多县数百万三峡库区居民的供气重任。

在此担任站长的采气技师张本均,不光熟悉站内数百个阀门、设备、管线的布局走向及性能、原理,能够判断识别设备阀门运行的异常声响并处理故障,还要确保为用户提供高质量的服务。

去年冬天,为满足百姓高峰供气需求,忠县末站按公司要求调整上游气源,受调整后的管网压力影响,站内阀门设备冻堵频率增加,给站上冬季平稳输供带来严峻挑战。

为此,今年入冬前张本均就带领全站员工加强管线及相关设施安全检查,制定防冻堵应急预案,应对冬季供气高峰可能面临的冻堵问题。

随着冬季用气高峰的来临,因当地4家大的燃气公司管径各异、用户规模不等,面临的突发情况也不尽相同。于是,摸清用户用气高峰规律、加密巡检、优化调峰管理就成了保供必答题。他们主动电话了解用户需求,协助各燃气公司解决设备阀门的故障维修保养工作,定期对计量装置进行维护保养,解决因轴承密封圈损坏导致外漏等各类故障。

当用气高峰陡增至调压阀最高流量时,需及时启动人工调峰来保障末端用户的气压充足。摸索调峰规律,确定调压阀旁通开关时间,确保供气压力稳定等工作成了冬季保供最难啃的“骨头”。

一家公司的管线管径小、距离短,调峰能力弱,旁通开早、关晚会憋压,开晚、关早会“气短”。“用气高峰最严峻时,我们每5分钟就得对所有监控点进行一次巡查,现场根本不能离人,吃饭上厕所轮流转是常事。好在作业区已启动设备产能的扩容技改项目,来应对逐年增加的用户供气调峰需求。”张本均说。

截至目前,该站今年累计处理原料气6.222亿立方米,输送净化气2.059亿立方米。受本轮疫情影响,已坚守岗位近2个月的张本均说: “我们只想着站好岗、供好气,当然也希望疫情早日结束。”

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×