中工娱乐

疫情防控储备志愿者启动招募

来源:北京晚报
2022-12-05 17:20

原标题:今天是“国际志愿者日”“志愿北京”实名注册志愿者人数突破458.1万人(引题)

疫情防控储备志愿者启动招募(主题)

北京晚报讯(记者王琪鹏)在北京冬奥会服务保障、社区疫情防控等工作中,本市志愿服务氛围更趋浓厚。今天是第37个“国际志愿者日”,目前全市通过“志愿北京”平台实名注册的志愿者已突破458.1万人,比去年同期增加了近10万人。目前,北京市志愿服务联合会启动了疫情防控储备志愿者招募工作。

今年以来,北京志愿者这张“金名片”在冬奥服务保障、社区疫情防控中越擦越亮。在北京冬奥会两地三赛区的39个场馆中,活跃着首都高校1.4万名赛会志愿者的身影。与此同时,在全市758个志愿服务点位,城市志愿者累计上岗服务约20万人次,累计服务时长超过83万小时。遍布全市的冬奥城市志愿服务,掀起了人人争当志愿者的热潮。

在疫情防控一线,广大志愿者在电话流调、核酸检测、物资保供、心理疏导等岗位上与疫情赛跑,为社区筑起一道可靠的防疫屏障。在本轮疫情中,全市五星级志愿者带头参与抗疫,发挥“一个人到一群人”的先锋模范作用,带动越来越多的人参与到疫情防控志愿服务中来。

在保障重大活动和社会治理服务中,广大志愿者体现了责任与担当。截至2022年11月底,“志愿北京”平台实名注册志愿者人数已突破458.1万人,相比去年同期的448.9万人增加了近10万人。

作为北京的“金名片”,志愿服务事业不断实现质的提升。今年1月,《北京市志愿者服务管理办法》正式实施,细化了志愿者注册、星级评定、信用激励等制度措施,进一步加强了本市志愿者队伍建设。管理办法鼓励志愿者“就近就便”加入志愿服务队伍,参与社区治理、便民服务、养老助残、扶贫济困、平安建设、矛盾调解、环境卫生、疫情防控、垃圾分类、应急救援、科学普及等志愿服务活动。“就近就便”的提出,让参与志愿服务变得触手可及。今年5月,《北京市新冠肺炎疫情社区防控志愿服务工作指引》正式印发,动员志愿者积极参与社区值守、物资配送、防疫消杀、心理疏导等志愿服务。

为了进一步做好志愿者参与疫情防控及常态化储备工作,储备一批能在第一时间“找得到、用得上、信得过”的志愿力量,北京市志愿服务联合会通过“志愿北京”平台启动了疫情防控储备志愿者招募工作。目前该项目正在报名中。

■相关

《北京市养老志愿服务工作指引》上午发布

低龄老人将是养老志愿者“主力”

本报讯(记者王琪鹏)今天是第37个国际志愿者日,市委社会工委市民政局会同首都精神文明办、团市委、北京市志愿服务联合会通过线上直播的形式,启动了2022年国际志愿者日主题宣传活动,《北京市养老志愿服务工作指引》同时发布。文件明确,养老志愿服务要以老年人需求为导向,低龄老人将成为这项志愿服务的“主力”。

在满足广大老年人多样化需求方面,志愿服务发挥了巨大作用。《工作指引》提出,和一般志愿服务相比,养老志愿服务具有长期性、稳定性等特征,从而让老年人更有安全感。根据《工作指引》,养老志愿服务的对象是身心需要双重呵护的老年人,服务内容要以老年人的需求为导向,志愿服务的提供者则覆盖全年龄段,中老年、青少年均可参与。由于低龄老人身体相对健康,有更多空闲时间与精力,且“代沟”问题较少,与被照顾老人易产生精神共鸣,将成为开展养老志愿服务的重要力量。

根据养老志愿服务岗位的需求和特点,养老志愿者分为普通养老志愿者和专业养老志愿者。其中,普通养老志愿者主要从事电话探访、入户探访、扶助出行、陪伴慰藉等志愿服务;专业养老志愿者则需要有一定的专业知识或技能,主要服务于医疗咨询、理疗康复、护理指导、法律咨询等岗位。志愿者上岗前,需要进行岗前培训。

市委社会工委市民政局相关负责人介绍,《工作指引》将有助于志愿者、志愿服务组织了解养老志愿服务的特点与难点,破解“做什么”“怎么做”“谁来做”的难题,为全市养老志愿服务的规范开展提供实践参考。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×