中工娱乐

内蒙古自治区总工会党组召开2022年第49次(扩大)会议

来源:中工网
2022-12-05 19:49

中工网讯 12月1日,内蒙古自治区总工会党组以视频形式召开2022年第49次(扩大)会议,传达学习习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神,研究部署贯彻落实工作。内蒙古自治区总工会党组书记、副主席张慧宇主持会议并讲话。

会议指出,各级工会要树牢安全发展理念,把保护职工群众安全生产作为“国之大者”抓严抓实,把统筹发展和安全落实到各领域各环节。要切实履行法律赋予工会组织维护职工安全和健康合法权益的重要职责,广泛动员职工群众全面加强安全防范,严防各类事故发生,保持职工队伍稳定,促进社会大局稳定。

会议强调,要充分发挥工会劳动保护监督检查作用,组织动员广大职工群策群力、群防群治,聚焦危险化学品、交通运输、矿山采掘、民爆器材、城市燃气管网以及“三合一”场所、人员密集场所等重点行业和重点领域,协助开展安全生产隐患排查,督促企业严格落实安全生产相关法律法规,履行安全生产主体责任。要以“安康杯”竞赛为载体,组织职工开展安全健康警示教育和科普宣传、安全技能竞赛、班组安全建设、隐患排查治理等群众性安全生产活动,切实维护职工的劳动安全卫生权益。

会议要求,坚决落实“五个坚决”要求,聚焦重点地区、行业和职工群体,继续深入排查化解职工队伍稳定风险隐患,切实维护劳动领域政治安全。加强对职工的安全宣传教育工作,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育和文化活动,积极营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境。

会议传达学习了中共中央办公厅印发的《推进领导干部能上能下规定》精神。会议要求,各级工会要从新标准新要求中深刻把握做好干部队伍建设工作的精髓要义,充分激发广大工会干部的工作热情和担当精神。要改进完善干部考察制度机制,将政治标准作为选人用人第一标准,着力提升工会干部的育选管用工作水平。健全完善工会干部培训体系,分层分类培训干部,持续深化工会领导机关干部基层蹲点工作,着力搭建工会干部培训锻炼平台。建立健全工会干部干事创业激励机制,正确运用容错纠错机制,注重对工会干部的人文关怀,不断健全关心关爱工会干部的工作机制。

会议对贯彻落实中央八项规定精神作出了安排部署。会议强调,各级工会必须始终把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,推动作风建设高质量发展。要自觉把聚焦点、着力点放在党中央的决策部署、内蒙古自治区的重点工作和职工群众的所盼所想上来,在干工作讲规范上持续用力。要巩固和拓展精文减会、规范改进督查检查考核等治理成果,深入基层一线开展调查研究,推动破解制约工会工作发展的制度性、政策性障碍,改进督查检查方式,在减数量、提质量上下功夫,努力在抓精减求效率上持续用力。要围绕落实党的二十大精神和自治区党委对工会工作的新要求,抓紧研究明年的创新工作和思路办法,树立马上办、系统办、盯住办的工作作风,强化交卷意识、交账意识、成果意识,在提精神转作风上持续用力。(刘旭亮 张旭 任丽媛)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×