中工娱乐

重庆合川发现春秋时期巴文化遗存 出土各类器物278件

来源:央视新闻客户端
2022-12-02 19:00

原标题:重庆合川发现春秋时期巴文化遗存 出土各类器物278件

记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展,在遗址发现一批春秋时期巴文化遗存。这为研究当地古老的巴文化提供了新的重要依据。

张家院子遗址位于重庆市合川区钱塘镇湖塘村二社,地处嘉陵江下游左岸一级台地上,分布面积约1000平方米。经国家文物局批准,重庆市文物考古研究院于今年4月至10月对张家院子遗址进行了抢救性发掘。

重庆市文物考古研究院相关负责人介绍,此次考古完成发掘面积675平方米,共发掘东周、汉至六朝、宋、元、清等不同时期的房址、灰坑、墓葬、柱洞等遗迹53个,出土陶器、瓷器、石器和铜钱等各类器物278件。

“此次考古发掘东周时期遗迹数量较多,集中发现了一批春秋时期的遗存,实属难得。”该负责人表示,此次考古发现进一步厘清了遗址的年代信息、确认了遗址的文化属性,有效填补了嘉陵江流域春秋时期巴文化考古发现的空白,为后续深入研究巴文化的空间分布和变迁提供了重要资料。(总台记者 牟亮 沙涛)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×