中工娱乐

中国车企“出海”青睐东盟市场

来源:经济参考报
2022-12-02 17:29

原标题:中国车企“出海”青睐东盟市场

记者 黄浩铭 郭轶凡 南宁报道

在印度尼西亚巴厘岛G20峰会举办地,300辆由上汽通用五菱印尼公司生产的新能源车Air ev作为会议的官方用车,为各国代表团和组委会提供日常通勤服务。

“这批新能源车全部由印尼工厂本地生产,我们还组建了服务响应团队提供24小时服务保障,为峰会提供高品质的绿色出行服务。”上汽通用五菱印尼公司G20项目负责人覃振杰说。

今年8月,五菱首款新能源全球车Air ev(右舵版)在印尼正式下线,并在印尼国际车展首发。五菱这款右舵版的微型电动车没有选择整车出口,而是在海外工厂完成总装。

印尼经济统筹部长艾尔朗加·哈尔塔托表示,五菱凭借最新的新能源汽车产品和技术,将Air ev带到印度尼西亚,支持和适应全球节能减排和环保的战略实施,推动整个印尼汽车产业链的重大变革,从产品研发、制造、关键零部件、消费者等开始,引领印尼汽车出行新理念,推动印尼电动汽车产业快速发展。

上汽通用五菱印尼有限公司2015年在印尼西爪哇省投资10亿美元建设占地60公顷的汽车工业园,生产面向印尼和东南亚市场的车型。

“五菱Air ev成为G20峰会期间的官方用车,标志着中国新能源汽车品牌在国内市场获得成功后,也得到国际市场的认可。”上汽通用五菱印尼汽车有限公司品牌传播运营经理王蒲林说。

今年以来,中国车企加速“出海”,比亚迪、蔚来、小鹏、五菱等新能源车型纷纷登陆海外市场。中国汽车工业协会发布的数据显示,2022年前三季度,国内汽车企业出口汽车211.7万辆,已超过2021年全年出口量,其中新能源汽车出口38.9万辆,同比增长超过1倍。

东盟是中国车企“出海”的重要市场之一。今年8月下旬,哪吒汽车正式进入泰国市场,在泰国多地开设门店,推广和销售新能源汽车。“在泰国面市至今,我们已经收到超过5000台汽车的购车意向。”哪吒汽车营销公司海外事业部副高级总监陈宝说。

在今年9月举行的第19届中国-东盟博览会期间,哪吒汽车的多款新车亮相展会,并与泰国石油化工生产企业和贸易商PTT公司签署合作协议,双方将在充电桩生产与安装、公共充电服务等方面一同深耕泰国新能源市场。

中国新能源汽车产销量位居全球第一,发展迅速,可选品牌和车型丰富多样。业内人士表示,中国智能电动汽车产业在全球具有一定优势,促使中国和东盟汽车产业合作不断深化。随着中国与东盟各国产业升级和经济结构调整,中国和东盟在新能源汽车领域的合作还体现在产业链融合、行业标准制定、人才培养等方面。

上汽通用五菱为了深耕印尼市场,与柳州城市职业学院合作办学,为中国企业印尼生产基地培养印尼本土人才。五菱把在中国积累的车联网、智能语音、驾驶辅助系统等技术在印尼实现本地化应用,并推动上游的10多家关键部件供应商共同进驻印尼,带动下游140多个经销商网点,为印尼创造约8000个工作岗位。

专家表示,得益于近年来新能源车等产品竞争力增强,中国汽车产业发展势头迅猛。同时,在全球汽车产业面临缺“芯”少“电”困扰的当下,中国相对完整的产业链也支持国内企业在保障全球供给中发挥更大作用。展望未来,中国汽车产业发展前景依然广阔。

哪吒汽车创始人、董事长方运舟表示,近年来,中国企业携手东盟伙伴,共同开拓智能电动汽车新赛道。未来,公司将继续满足东盟能源变革需求,参与东盟汽车产业。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×