中工娱乐

新国标公开征求意见:首次明确“投递次数”,规定“快递延误”的时限

打工新鲜事儿 | 快递小哥至少两次免费上门投递!能实现吗?

来源:工人日报客户端
2022-12-02 14:46

原标题:新国标公开征求意见:首次明确“投递次数”,规定“快递延误”的时限(引题)

快递小哥至少两次免费上门投递!能实现吗?(主题)

16099990033781000_1280x720

国家邮政局发布国标征求意见

记者了解到,日前,国家邮政局官网发布了《快递服务》国家标准(征求意见稿)。征求意见稿最大的变化之一是首次明确了“投递次数”,而且规定了“快递延误”的明确时限。而根据国家标准制修订计划,本次意见反馈截止时间为2022年12月6日。

1

明确多种快递时限

记者注意到,针对消费者投诉比较集中的“快递延误”,征求意见稿明确了时限。“彻底延误”时限应符合同城快递服务3天,省内异地和省际快件7天,国际快递21天。

对于快递时限问题,征求意见稿指出,快递服务主体应与寄件人约定快递服务时限,并按约定的时限提供服务。

其中,标准时效快件的服务时限应按:寄件地和收件地在同一城市城区的同城快递服务时限不超过24小时,其他同城快递服务时限不超过48小时;省内异地及省际快递,服务时限不超过72小时;收寄地或寄达地为乡镇(非城区)及以下层级地区的快递服务时限可适当延长;港澳台快递服务时限不超过6个工作日。偏远地区以及出现不可抗力等因素除外。

此外,国际快递除了要求明确服务时限或向寄件人提供参考服务时限外,除出现海关清关障碍以及不可抗力等因素,寄达下列地区各国主要城市的国际快递服务时限宜满足以下要求:亚洲和北美洲地区的发达城市快递服务时限不超过8个工作日;欧洲地区的发达城市快递服务时限不超过10个工作日;大洋洲地区的发达城市快递服务时限不超过11个工作日;其他偏远地区城市的国际快递服务时限可视实际情况而定。

首次提出上门免费投递次数

本次征求意见稿中最大的变化之一是对投递方式的分类和细化。投递方式应主要包括上门投递、投递至智能收投服务终端(箱递)、投递至快递服务站(站递)以及其他方式。用户应在下单时选择投递方式,快递服务主体应按用户选择的投递方式提供投递服务。因客观因素无法按用户选择的方式投递的,快递员应与收件人协商解决。

征集意见稿中提出,快递服务主体应对上门投递快件提供至少2次免费投递,投递宜在8点至20点时间段进行。2次免费投递之间应间隔8小时以上,与用户有约定的除外。上门投递2次未能投交的快件,快递服务主体可与收件人约定采用延迟投递或者箱递、站递方式投递;收件人仍选择上门投递的,快递服务主体可收取额外费用,但应事先告知收件人收费标准。无法联系收件人的,可根据寄件人要求对快件进行处理。

快递费无故不得低于成本价

此外,快递费定价将向市场化再迈进一步,“价格战”或成为历史。征求意见稿提出成本分区,要求快递服务主体根据产品种类、服务距离等因素,科学测算成本,以快件收寄地所在县到寄达地所在县为基本单元,向用户公布服务时限和服务价格,且不应无正当理由以低于成本价格提供快递服务。

当快件发生丢失时,征求意见稿也明确,应免快递费(不含保价等附加费用),还应对于购买保价的快件,按照被保价金额进行赔偿。

对快递全程信息化运营与追溯、采用智能安检系统等进行规定,并增加智能信包箱、智能快件箱、寄递无人车等智能收投服务终端收寄和投递。

征求意见稿还从优先选用可循环包装、可回收复用包装、通过绿色产品认证包装,以及禁止使用一次性不可降解的塑料包装物等方面,提出了快递绿色包装要求。

一边是快递提前7天超千亿件的统计数据,一边是快递网点大量停运的消息,那么,快递小哥能实现两次免费上门投递吗?

今年全国快递业务量提前7天超千亿件

12月1日上午,国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,一箱从福建省漳州市平和县发往厦门市的蜜柚,成为2022年第1000亿件快件。今年以来,邮政快递业顶住多重超预期因素影响,加大保通保畅,强化纾困解难,快递业务量比去年提前7天达到千亿件,充分彰显了行业发展的强大韧性,为畅通循环、促进流通、服务民生,作出了积极贡献。

国家邮政局相关负责人表示,伴随着直播电商等新型电商快速发展,快递业务量来源结构进一步优化,更多品类货物,特别是越来越多的农特产品,通过快递这张大网连接全国大市场。在东部快递大省继续保持平稳运行情况下,中西部增长明显加快,全国快递业务分布正在逐步优化。

据悉,加快农村寄递物流体系建设,是“十四五”期间邮政快递业的重点任务。下一步,国家邮政局将大力推广农村寄递末端共同配送。针对农村快递成本高、收益低的实际,鼓励资源整合共享,推动农村邮政、快递、交通等各类主体深化合作,共建农村寄递公共配送中心,发展末端共同配送。同时,大力推进村级寄递物流综合服务站建设。在部分品牌服务进村的基础上,通过站点建设,固化进村成果,进一步提升农村群众对快递服务的感知度,引导更多品牌进村。

此外,进一步畅通农产品上行的寄递渠道。组织开展农村电商快递协同示范创建工作,持续打造快递服务现代农业金牌项目,发挥典型引领作用,增强农村快递可持续发展能力,更好服务乡村振兴。

全国快递网点大面积停摆?消息不实!

近日,一则关于“快递停运”的消息在电商和快递圈内广泛传播。有网友根据个别快递公司发给合作商家的停发站点表格,得出目前全国快递网点“大面积停摆”的结论。记者在多方求证后得知,该消息不实。目前,确实有部分地区受疫情影响网点封停,但占比不大,全国邮政快递网络运行总体平稳。同时,正争取将邮政快递企业从业人员纳入“白名单”管理、为邮政快递车辆办理通行证,切实保障人民群众寄递服务需求。

国家邮政局有关负责人表示,自11月21日以来,全国邮政快递日均揽收量约2.6亿件,投递量约2.7亿件,日均服务超5亿人次。在当前疫情环境下,确实存在部分快递网点和从业人员作业受限情况,导致部分消费者在下单后出现短期内难以及时收到商品的现象。

国家邮政局邮政快递业保通保畅工作领导小组办公室在11月27日召开了重点企业保通保畅工作会议,重点针对疫情防控期间如何保障邮政快递业正常运行问题,特别是对分拨中心、网点和从业人员都作出了比较明确和具体的安排。会议要求,要坚决做好疫情防控,最大限度减少疫情对行业的影响;还要及时做好网络调度,与上游电商平台、商家做好沟通,从前端避免造成更多邮件快件积压,同时对已经积压的邮件快件积极推动动态疏解。

此前,国家邮政局已经发出通知,要求各级邮政管理部门推动地方政府,对于已经关停的邮政快递基础设施,满足解封条件的要尽快有序解封,对于承担防疫物资、民生物资和重要生产生活物资寄递的,要按程序优先解封。同时,加强与地方的对接协调,维护邮政快递基础设施正常运行,争取将邮政快递企业从业人员纳入“白名单”管理、为邮政快递车辆办理通行证,切实保障人民群众寄递服务需求。

快递业存在人手不够的情况

人力资源和社会保障部11月1日发布2022年三季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,快递员位列第四,快件处理员、道路货运汽车驾驶员、装卸搬运工等职业缺工程度加大。

北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君接受《工人日报》记者采访时认为,我国快递业务规模从2010年到2020年增长了近36倍,但快递从业人员仅增长7倍。快递员平时的工作量已趋于饱和。而由电商促销带来的“双十一”业务量是平时的2~3倍,短时间内激增的业务量达一年内的峰值。与此同时,快递需要保障送达时效,于是每年的“双十一”就会出现行业内普遍需要招人以应对短时激增的业务量。

此外,物流行业专家杨达卿认为,快递小哥流失率高也是年年缺人的重要原因。

快递员陈宾在“双十一”期间,每天工作超过12个小时,送件超600件,“上岗后一下都没有停过,卸货、核对信息、送快递,一天下来腰酸背痛,赚的真是辛苦钱!”这些年,他的很多同事都因为太累了而坚持不下去。

杨达卿认为,劳动强度逐年加大、薪资待遇未大幅提升、重复性机械劳动、缺乏职业上升空间都导致了快递员流动性大。

加强快递员权益保障

中国快递协会组织召开的快递服务保障工作协调动员会上透露,今年快递业务旺季从11月初开始,到2023年春节前夕结束,共82天。

快递旺季快递员工作强度大与收入高的并存让快递员“痛并快乐着”。随着快递行业的发展,国家相关部门和快递公司也都意识到了保障快递员权益的重要性。

国家邮政局局长赵冲久主持召开局长办公会,审议2022年快递业务旺季服务保障工作方案,并表示“加强权益保障,通过建立相关机制、创新开展‘暖蜂行动’等方式,切实保障快递小哥在旺季期间的合法权益”。

中国快递协会副会长兼秘书长韩瑞林也表示,寄递企业要深入落实快递员群体合法权益保障工作有关部署,切实保障基层网点权益,增强一线快递员工的获得感。还有快递公司在“双十一”期间投入专项补贴快递员,对于服务质量达标的快递员,每天奖励1万人。

“包括临时性用工在内的快递员是快递行业的宝贵资源,快递企业应在节约成本和保障快递员权益间找到最优解,做好‘双十一’等快递旺季的快递服务。”赵国君说。

(综合来源:北青报、工人日报)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×