中工娱乐

氢能车驶入新风口

来源:经济日报
2022-12-02 11:17

原标题:氢能车驶入新风口

经济日报记者 刘瑾

观众在第十届中国电子信息博览会上参观氢能动力重卡。新华社记者 毛思倩 摄

近日,《北京市氢燃料电池汽车车用加氢站发展规划(2021—2025年)》发布,提出2025年前力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆。上海也于近期公布计划称,到2025年实现燃料电池汽车保有量突破1万辆。

在各地大力支持和推动下,氢燃料电池汽车产业的区域生态将持续优化,有望开启发展新篇章。在近日举行的2022中国(嘉兴)氢能产业大会上,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟提出,氢能产业正处于从单一产品、单一产业、单一应用及单一城市的单向发展转向一体化发展新阶段。

应用场景广泛

中国汽车工业协会数据显示,10月份,氢燃料电池汽车产销分别完成277辆和301辆,同比分别增长3.7倍和5.4倍。1月至10月,氢燃料电池汽车产销分别为2700辆和2400辆,同比分别增长1.8倍和1.5倍。

在汽车产业中,氢燃料电池汽车仍是小众产品,但近两年来在国家政策扶持下实现了快速增长。2021年,氢能被正式写入“十四五”规划和2035年远景目标纲要,同年,五部委印发启动燃料电池汽车示范应用工作通知,初步形成京津冀、上海、广东、河北、河南五大燃料电池汽车政策支持示范城市群。目前,全国已有20多个省区市积极抢抓氢能技术变革机遇,陆续发布了氢能发展规划和指导意见。

嘉兴作为浙江省氢能产业发展的试点城市之一,依托嘉兴港区工业副产品氢资源优势,积极打造长三角(嘉兴)氢能产业园,规划建成长三角氢能产业发展引领示范城市。嘉兴市副市长倪沪平介绍,作为浙江省氢能资源最为丰富的地区之一,嘉兴已经组建了氢源供给保障平台,加快构建化工板块与氢能板块的循环经济模式,全力推动氢能装备制造及氢能应用场景推广。

氢能被认为可在实现净零排放方面发挥核心作用,是用能终端实现绿色低碳转型的重要载体。在交通领域,燃料电池重卡、叉车、机车已应用在港口、矿山、货运铁路等场景中。

轻程(上海)物联网科技有限公司在上海运营了氢燃料电池车辆1110台,运营里程数超过3200万公里,主要应用在城市快递与配送、港口以及集装箱运输中。

“基于精准的数据和规模化运营,我们对氢能源的未来更有信心。”轻程联合创始人兼首席执行官刘可飞表示,通过规模化采购,公司将氢能整车的购置价格控制在35万到45万元。根据分析,每公里成本基本可以与使用8元/升的柴油车持平。

亟待补齐短板

氢燃料电池可以做到真正意义上的零排放零污染,因此推广氢燃料电池汽车对于产业低碳转型具有重要意义。当前,我国氢燃料电池汽车还处在商业化初期,市场保有量刚刚破万辆,未来仍有多个节点上的技术有待突破。同时,第三方服务机构数量、场景应用推广与加氢站建设速度也相对滞后。

中国工程院院士、浙江大学氢能研究院院长郑津洋提出,推进氢能产业高质量发展,氢能储输装备的技术突破是重点。成本要更低,质量要更轻,特别是移动式装备需加快提高单位质量储氢密度;储量要更大,单台设备储氢量要提升到吨级以上,氢瓶寿命也要更长,希望能提高到30年;性能要更稳,需进一步提高产品性能的一致性。

现阶段氢燃料电池汽车的重点发展方向是重卡领域。国鸿氢能科技(嘉兴)股份有限公司副总经理刘志祥表示,对重卡来说,氢燃料电池的功率仍是主要问题。作为干线物流运输的重卡,其功率需求在200千瓦至300千瓦之间,但目前重卡装机的燃料电池功率等级普遍在100千瓦至120千瓦之间,有待向大功率迈进。此外,降成本问题也亟需解决。当燃料电池产量达到10万台量级,成本将大幅下降。可以预见,当产量、产能规模到达某个量级后,氢燃料电池相比柴油机将更具有成本优势。

上海重塑能源集团股份公司已经交付的燃料电池汽车应用覆盖了城市公交、环卫、物流、重卡等领域,减少了大约7万吨碳排放,累计行驶里程数达1.4亿公里左右。

“在推进氢能产业的发展过程中,我们非常深刻地感受到区域协同的重要性。”重塑集团董事长兼总裁林琦介绍,企业要有建立生态的思维,在政策引导下深度打通从技术开发到商业应用的链条,构建可持续发展的商业模式和应用场景。

氢燃料电池汽车的配套设施建设正在积极推进。北京市规划,2023年前力争建成并投运加氢站37座;2025年前力争建成并投运加氢站74座,初步形成规划布局合理、结构灵活多样、安全保障优先、滚动有序调控的氢燃料电池汽车车用氢能供给保障体系。

打造新竞争力

3月份,国家发展改革委、国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》,提出到2025年实现氢燃料电池车辆保有量约5万辆。

面对燃料电池系统核心技术的突破以及应用场景的不断丰富,有专家提出,按照当下的发展状态,氢燃料电池汽车有望复刻电动汽车的成长轨迹。但也有专家表示,无论是从产品层面来看,还是从基础设施角度来看,氢燃料电池汽车都比电动汽车更加复杂,要实现如今电动汽车的规模恐怕需要更长时间。

“氢燃料电池具备电池密度高、加氢速度快、环保等优势,但相较于锂电池产业,产业链处于初级发展阶段。”天眼查数据研究院研究员陈倞认为,受限于氢燃料电池反应堆制造成本以及加氢站数量等因素,行业规模仍较小。但随着整个产业规模升级以及技术进步,氢燃料电池比锂电池更有发展前景,预计在不久的将来会大规模进入商用领域。

张永伟分析说,经过几年的发展,我国氢能产业已经具备了良好基础,并逐渐呈现出新的发展特征:从单一的汽车企业销售氢能汽车产品转变为“运营+车辆+制氢”的一体化产业发展模式,从单一的靠氢能解决能源问题转变为氢能、风电、光伏、储能一体化的低碳能源发展模式,从单一的补能设施向加氢、充换电、加气加油一体化的交通补能设施转变,从单一城市发力向主力城市加协同城市一体化发展的模式转变,从单一产品技术突破降低成本转变为核心部件加制氢全产业链条的一体化降本。

“五方面一体化的发展模式和路径,正成为氢能产业的新亮点、新趋势,也会构成行业新的竞争力。”张永伟表示。

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×