中工娱乐

陈金龙和陈丽静夫妻俩都是外卖骑手,他们彼此加油打气,努力提升业务水平,为了美好生活脚踏实地奋斗——

走近新就业形态劳动者 | 外卖“夫妻档” “跑”上幸福路

来源:中工网
2022-12-02 10:30

“注意安全,路上慢点!”每当陈金龙和陈丽静在送餐路上相遇,两人都会默契地按一下喇叭,抓紧时间相互叮嘱两句,打个招呼后继续开着电动车完成各自的订单。陈金龙和陈丽静是一对外卖骑手“夫妻档”,在路上相遇时,一声喇叭鸣响让他们互相感到心安,一句“慢点开”是最常说的话语。他们走街串巷,用双腿“跑”生活,也在用双手一起创造幸福生活。

1

陈金龙夫妻二人分享接单、送单经验 韩志忠/摄

陈金龙上早班,陈丽静上正常班,两人主要负责河北区中山路附近的外卖配送。中山路附近老小区较多,不少楼房没有安装电梯,这就意味着外卖骑手必须要爬楼。一天中午,陈金龙接了一个运送6箱水的外卖单,只见他先用力地把3箱水摞起来,然后抱在胸前一层一层爬楼,爬到五楼时已经累得气喘吁吁。等他送完3箱水,在楼道里休息了几秒钟,又下楼搬运另外3箱水。尽管是冬天,但这一个来回,他厚厚的棉服里已经裹了一身汗。

陈金龙说:“我一天最多可以接100多单,差不多要爬100多层楼,拎着外卖还好,像这种比较重的箱装生活物资配送,再遇上没有电梯的楼房,就很费力气,累得不行了我就在楼道里歇一歇,然后继续送下一单。”对于女骑手来说,这更是体力上的巨大考验。陈丽静接过话来说:“我体力弱一点,接的订单没有丈夫多,但有时赶上高楼层的订单多,晚上回到家后全身像散了架一样,躺在床上一动都不想动。”

陈金龙送完最后一单回到家,此时早回家的陈丽静已经给丈夫做好晚饭,夫妻俩一起吃晚餐。因为从事着相同的职业,夫妻二人边吃饭,边一起交流工作心得,互相倾诉工作中的如意和不如意。比如哪条路更好走,哪几户商家出单快,都是两人常聊的话题。遇到困难和委屈的时候,两人相互加油打气。就在这样的交流之中,陈金龙和陈丽静的业务水平得到了飞速提高,他们的接单量也日益提升。

目前,夫妻俩已经适应了工作节奏,陈金龙更是干劲十足。前不久,他一天跑出了110多单的好成绩,成为中山路片区的“跑单王”。提到未来的计划,夫妻俩笑着说:“也没有特别长远的目标,我们两口子就是想继续做好外卖工作,多挣一些钱,供两个孩子读书上大学,就是我们最简单的愿望。” 

(据天津工人报消息 天津工人报记者姜凯琦)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×