中工娱乐

山东日照:诚信链条环环相扣 “先游后付”多方共赢

来源:中国旅游报
2022-12-01 20:04

原标题:诚信链条环环相扣 “先游后付”多方共赢(主题)

——山东日照“先游后付”信用消费试点取得积极成效(副题)

□ 吴学宏 李强 中国旅游报记者 冯维国

今年7月,在日照市文化和旅游局指导下,日照本地线上平台“一机游日照”推出3条“先游后付”信用消费试点线路。这3条线路整合了万平口、刘家湾赶海园、东夷小镇和部分精品酒店、民宿,串联起23家诚信文旅市场主体,截至目前,共接待游客2100余人次,并实现“零”投诉。

近年来,日照市将诚信旅游建设作为推动文旅消费升级的重点,不断探索旅游信用消费的创新模式。此次“先游后付”信用游模式正是一次打破常规的创新举措,在常态化疫情防控下呈现出显著的引领作用。

提振文旅消费

“我在‘一机游日照’预订了海边一日游,第一次知道旅游竟也可以‘先尝后买’,行程安排丰富,体验感极佳。”市民王女士分享了自己“先游后付”的初体验。在她看来,这种模式让旅行多了更多“自由”和“放松”。

“若无疫情影响,‘先游后付’接待量将非常可观。”日照市文化和旅游局相关负责人表示,疫情下,旅游业亟需通过创新激活人气,游客痛点就是突破口。变“先付款,后旅游”为“先旅游,满意后再付款”,一先一后看上去只是几个字的改变,却能破解游客、旅行社、目的地间的信任危机,带来多赢的效果。“‘先游后付’信用游项目在文旅发展中对于刺激文旅消费潜力的作用是巨大的。‘先游后付’更是一次新的突破,促进了景区的客流量和收入双增长,极大地提振了文旅消费活力。”

为提高游客对于“先游后付”信用游的知晓度,日照市采取了线上线下相结合的宣传模式。线下宣传中,广泛发动旅游志愿者前往旅游咨询服务中心、周边城市收费站、各景区志愿服务站点等,对“先游后付”的内容和售后保障进行宣传介绍,让“先游后付”成为幸福日照的一张闪亮名片。

强化信用机制

“移动消费时代,在以携程、驴妈妈为代表的大型旅游综合平台上‘先游后付’信用游早已不是新鲜事物,但对我们来说,将‘先游后付’付诸实践还是第一次。”日照市文化和旅游局相关负责人介绍,日照市“先游后付”是以政府为主导,以市场为主体,结合实际情况,对城市旅游生态体系深度重构的一项“惠民工程”,有政府相关部门的“背书”,更具权威、更有保障。

“近几年,一系列政策释放出积极信号,信用消费在文旅市场中的比重不断加码。”日照市文化和旅游局相关负责人介绍,文化和旅游部发布的《文化和旅游市场信用管理规定》等文件中,“信用”一词反复被提及。日照市敏锐地意识到,一个全新的信用旅游时代或将到来,“先游后付”便在此背景下应运而生。

事实上,早在3年前日照就对诚信旅游作了初次探路。2019年,山东省首个“先游后付”诚信联盟在日照成立,日照以“培育‘先游后付’旅游全产业链信用消费”为目标,研究制定工作总遵循,重点依托线上平台进行市场开发和推广,已具备了一定的信用游基础。此次落地,对日照而言,可谓水到渠成。

“‘先游后付’信用旅游更是一种刀刃向内的自我革命,是旅游业‘以游客为中心’经营理念的具体呈现。”日照市文化和旅游局相关负责人介绍,一直以来,受外部因素影响,游客被迫取消行程的情况时有发生,还要承担退订扣费等损失。实施“先游后付”模式后,游客可消除顾虑,更灵活地安排行程,提升旅游体验;对商家而言,可以提高订单的转化率,更好地改善服务质量,可谓双赢之举。

为有效平衡“先游后付”信用游平台、商家以及游客等各方权益,日照探索出了一个独特的模式。日照市启用了信用分级分类管理机制、旅游诚信先行赔付机制、专家咨询工作机制等,全方位、合理化平衡各方利益。截至目前,该市设立了70万元的市本级旅游诚信先行赔付金,成立了专家咨询团队,为“先游后付”试点工作提供了基本保障。

优化旅游生态

“先游后付”试点咨询专家林德山认为,“先游后付”信用游是疫情下旅游业的“破冰”探索。对于倒逼旅游产业链自我革新、优化旅游生态具有十分重要的意义。“日照探索培育的‘先游后付’旅游全产业链信用消费模式,最大的特色是‘诚诚联合’”。

据悉,“诚诚联合、先游后付”,是通过推出信用旅游线路产品的形式,引导诚信旅行社与诚信景区、诚信民宿等自愿组建诚信旅游联合体,通过不断整合、创新推出不同的旅游场景,搭建起信用旅游线路产品与诚信消费者之间的信用消费链条。此举是对一般意义上“一对一”模式的创新突破,通过诚信旅游线路产品,构建起“1+N”个旅游市场主体对“1”个消费者的模式,也就是“1”个旅游产业链对“1”个消费者的模式,是调整规范旅游市场秩序、重构旅游市场格局的重大创新和突破。

为更好地保障服务质量,塑造健康的文旅业态,“先游后付”信用游项目对参与企业的筛选有着严格的标准。“参与的企业必须要满足多个条件,无不良记录,要做出‘先游后付’试点承诺,依法依规投保旅行社责任险,方可纳入‘旅游生态命运共同体’。”日照市文化和旅游局相关负责人介绍,通过严把关、提门槛,倒逼企业提升服务质量,带动日照旅游高质量发展。

“截至目前,日照市先后培育放心消费示范单位190家;260家餐饮企业响应参与诚信经营活动;20余家试点主体积极参与‘日照诚信旅游联盟’。”日照市旅游联合会秘书长秦绪言表示,自试点工作开展以来,“先游后付”信用游对于推动日照市旅游市场主体信用自律起到了显著的作用。接下来,日照市将对参与企业的工作人员进行业务培训,发动更多市场主体跟进项目,构建更诚信、更安全的城市旅游生态。

中国旅游协会副会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚说:“日照的‘先游后付’试点工作是一种理念创新引导的服务模式创新,在制度建设、信用场景应用、市场秩序规范、市场主体和消费者受益等方面做了积极探索,很有示范意义和推广价值。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×