中工娱乐

专家亲述HIV检测真实故事,为“艾”发声

来源:工人日报客户端
2022-11-30 16:26

原标题:专家亲述HIV检测真实故事,为“艾”发声

工人日报-中工网记者 姬薇

“不小心感染了HIV怎么办”、“ 艾滋病有那么可怕吗?”2022年12月1日是第35个“世界艾滋病日”,11月30日,由中国健康促进基金会主办、万孚健康、京东健康公益支持的“为‘艾’发声”公益活动正式上线。

该活动从万孚HIV试纸的用户评论中选取真实故事,邀请中国疾控中心性病控制中心艾滋病性病防治专家曹宁校、国家心理健康和精神卫生防治中心推荐专家高晶、天津市第二人民医院感染科主任医师马萍、中国健康促进基金会“健康科普进万家”组委会副主任委员兼秘书长彭运平四位专家来亲声讲述并予以回应。

中国疾控中心性病控制中心艾滋病性病防治专家曹宁校副教授表示,HIV无症状期持续时间一般为4-8年,未被诊断发现的HIV感染者,特别是急性期感染者是导致HIV感染传播的重要原因。对个体而言,及早发现并及时开始抗病毒治疗,可以尽快降低病毒载量、缩小病毒储存库。及早治疗还可以使机体免疫功能得到保护和恢复,不仅降低发病和死亡风险,还有助于提高生活质量,延长生命。

在我国,对于所有艾滋病病毒感染者和患者,均建议“发现即治疗”,并实施免费的艾滋病病毒抗病毒治疗。

不小心感染了HIV怎么办?天津市第二人民医院感染科主任医师马萍表示,根据《扩大艾滋病检测促进早检测专家共识》的建议,发生过自己不确定是否安全的性行为,担心有感染HIV的风险,可考虑至少检测一次。共用针具注射毒品、商业性行为和MSM等持续具有感染风险的人群应每年至少检测一次。多性伴或有新性伴的性活跃MSM等具有更高感染风险的人群应每3~6个月检测一次。

此外,性病或病毒性肝炎确诊的人,怀疑或确诊患结核病的人、临床体征或症状提示HIV感染的门诊患者、最近有HIV暴露或担心有过暴露的人,不论之前是否做过检测,都需要再次重复检测。

关于HIV抗体检测的窗口期,中国健康促进基金会“健康科普进万家”组委会副主任委员兼秘书长彭运平女士解释道,感染艾滋病病毒后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体、抗原或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周。

需要提醒的是,艾滋病的确诊必须由相关部门出具报告,网购试纸检测只是初筛,如结果是阳性或不放心,要及时去医院或疾控进行确证或复核试验。

艾滋病有那么可怕吗?国家心理健康和精神卫生防治中心推荐专家、中国性学会性教育专委会委员高晶表示,日常生活接触并不会导致被感染,恐艾是一种心理防御机制,关键是不能过度,要相信科学,尝试转移注意力或寻求心理医生的帮助。

如果不幸确诊感染,要尽早到正规医疗机构开始治疗,定期复诊;远离网上鱼龙混杂的信息和负面能量,必要时求助医生,包括精神心理科。也可以与值得信赖的家人朋友或加入支持团体谈论你的感受,排解压力。

据悉,11月30日至12月31日,公众登录京东APP,搜索“世界艾滋病日”,即可直达此次“为‘艾’发声”公益活动的专题页面,收听有关艾滋病科普内容。针对有HIV筛查需求的用户,活动还将提供1000份HIV抗体检测试纸供免费领取。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×