中工娱乐

漳州:全力打造东山县无障碍旅游海岛

来源:人民网
2022-11-29 15:26

原标题:

漳州:全力打造东山县无障碍旅游海岛

漳州市东山县是全国十大美丽海岛之一,曾获评“全国深呼吸小城100佳”、入选首批“国家全域旅游示范区”。作为著名旅游城市,东山岛每年迎接来自国内外游客数以万计,建设无障碍旅游海岛彰显了闽南地域特色的人文关怀,也是打造国际旅游城市的需要。

细排查,谋篇布局定项目

在全面排查的基础上,以新新帝景小区为中心打造道周路周边无障碍10分钟生活圈,涵盖电信大楼、交通大楼、行政服务中心、县医院、特教学校及残疾人综合服务中心等公共建筑、虎山公园、新新帝景小区及配套商超、生态停车场、道周路至西环路及周边支路,按照无障碍设施相关设计、施工规范要求,重点对各场所的无障碍卫生间、电梯、通道、出入口、盲道等进行系统化改造。

建机制,形成合力齐推动

东山县委县政府高度重视无障碍设施示范区建设工作,印发《东山县道周路片区无障碍设施建设示范区工作实施方案》,统筹建立由住建牵头,城管、行政服务中心、交通、残联等相关部门协同配合的工作机制,定期召开部门协调会,紧跟项目进展、解决问题。

强指导,落实落细无遗漏

东山县积极组成技术团队强化建设指导,全过程、陪伴式服务,及时解决示范区设计、施工等建设过程中的各项技术问题。

夯基础,全面提升补短板

针对排查中发现的无障碍设施应建未建、建设不到位等问题,对示范区内重点场所无障碍设施进行全面提升改造,对标对表,补齐短板。

巧用“智”,科技添彩赋新力

积极了解残障人士出行等无障碍需求,创新性地打造无障碍专用导览图,将全县所有无障碍设施点位在纸质地图和线上导览图中标注出来,链接自主开发的“无碍智导”小程序,满足特殊人群预先了解、快速引导、一键呼叫等需求。目前小程序已进入调试阶段,即将上线。

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×