中工娱乐

美官员用棍子和画饼去“说服”荷兰

来源:环球时报
2022-11-24 17:14

原标题:美官员用棍子和画饼去“说服”荷兰

在向中国出售芯片设备的问题上,荷兰再次对华盛顿的施压表现出“抵制态度”。荷兰外贸与发展合作大臣施赖纳马赫尔22日明确表示,将就阿斯麦公司向中国出售芯片设备的问题“做出自己的决定”。同一天,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在欧洲议会的一场激烈辩论中坚称,欧盟不会遵循美国对中国最强硬的政策,“与美国禁止高端芯片出口的广泛努力保持距离”。这两件事反映出来的信息很丰富。显而易见的是,站出来对美国霸凌行径说“不”的越来越多了。

在美国单方面设置的半导体对华封堵布局中,荷兰的角色被认为“十分关键”,因为它拥有主导着独一无二尖端芯片制造设备市场的阿斯麦。但美国做这个方案时,既没有听取阿斯麦及荷兰的意见,也没有尊重、更准确地说是不惜损害它们的利益。先替别人把主意拿了,然后再强加于人,华盛顿就是这么干的。美国商务部长雷蒙多之前对媒体称,“我认为你会看到日本和荷兰效仿我们”,现在大家都知道了,至少荷兰明确反对效仿美国,一直是美国在逼着它配合自己,这不是“经济胁迫”是什么?

根据阿斯麦发布的2021财年财报,中国大陆是它的第三大市场,约占全球营业额的14.7%。对阿斯麦来说,中国大陆市场的巨大潜力更是无可替代的。美国已经严重干扰压缩了阿斯麦与中国的正常贸易,现在还嫌不够,还要拿刀彻底斩断阿斯麦的一条大动脉。美国不让阿斯麦卖产品给中国,自己不但消化不了阿斯麦的产能,而且还有竞品企业,以欧洲的利益损失去换取美国的战略利益,这小算盘打得也太精了。

但算盘谁都会打,只要是正常国家,就不会逆来顺受、忍气吞声,也没有几个主权国家甘愿做“美国小跟班”。美国其实很清楚,光靠施压是不行的,于是这些年还到处画大饼,但画出来的大饼不仅是虚幻的,就连名义上的保质期也是有限的。当画饼对象在尊严和利益不断受损时,就会变得清醒起来。美国商务部副部长即将去荷兰讨论出口管制问题,名为“讨论”实为压服,他的口袋里必定装着一根棍子一张画饼,没了这两样东西,华盛顿官员大概都不知道怎么开口怎么走路了。但真正吃这一套的人,不多了。

据媒体报道,欧盟正考虑对美《通胀削减法》采取报复措施。这部“美国优先”色彩浓厚的法律,用高额补贴狠狠挖了欧洲的墙脚,迫使法国总统马克龙不得不高呼“唤醒欧洲”、力劝企业不要将生产转移到美国。不仅是欧洲,最近东南亚国家反对“选边站队”的真实反应,也都清晰地表明,美国的脱钩断链、阵营对抗不得人心,华盛顿越变本加厉扩大范围拉长战线,越容易破防溃堤。只要美国经济胁迫的受害者尽可能团结起来,反对并抵制美国的霸凌行径,美国就将面临不得不调整行为方式的境遇。

事实一再证明,企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路。芯片本身就是一个摆在眼前的案例:正是由于华盛顿在芯片领域大搞保护主义,如今多国都大力鼓励发展自己的芯片产业,而美国的芯片公司却由于华盛顿的错误政策备受打击。当华盛顿从“围堵中国”的大梦中醒来时,它最终会发现,“美国优先”只会加深美国孤立。正如一家英国媒体所言,“美国单极化的日子已经过去,试图将世界拖入与中国的战争只会加速其衰落”。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×