中工娱乐

山东省总工会企业工资(薪酬激励)集体协商研究成果发布

来源:工人日报客户端
2022-11-24 14:46

原标题:山东省总工会企业工资(薪酬激励)集体协商研究成果发布

工人日报-中工网记者 田国垒 通讯员 陈国欣    

11月18日上午,山东省总工会召开新闻发布会,对企业工资(薪酬激励)集体协商“一样本两指引”研究成果(以下简称“一样本两指引”)进行解读。

图为发布会现场。洪波 摄

据介绍,集体协商和集体合同制度是工会组织履行维权服务基本职责和推动健全各种制度化协商平台、推动完善劳动关系协商协调机制的有效路径。2021年以来,省总工会组织专门力量成立课题组,历时一年7个月,研究形成了以工资(薪酬激励)“协商要点参考样本、协商重点事项指引、协商工作流程指引”为主体的整体性创新性课题成果。近期,“一样本两指引”单行本将正式出版,在全省宣传推广应用。

据了解,开展此项课题研究的主要目的是把“一样本两指引”作为工资集体协商的“操作说明书”和实用性工具。“一样本两指引”在操作性、整体性、创新性、前瞻性和示范性等方面填补了国内集体协商和集体合同制度的研究和实践空白。日前,省总工会已成立深化集体协商工作领导小组,以宣传推广好“一样本两指引”为重点,深化提升全省集体协商工作质量,推动构建和谐劳动关系。

发布会上,威海市两家企业的负责人和工会主席讲述了学习推行“一样本两指引”取得的成效。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×