中工娱乐

威海临港区农林水工会:田间小课堂爆发大能量

来源:工人日报客户端
2022-11-24 14:40

原标题:

威海临港区农林水工会:田间小课堂爆发大能量

工人日报-中工网记者 杨明清 张嫱 通讯员 夏丽萍   

“工会送来的培训真是及时雨,不仅帮合作社的职工提升了技能,还为我们的产业发展指明了方向,满满都是干货。”11月20日,山东威海临港区农林水工会邀请农业专家走进该区黄山金井片区,针对合作社大棚种植中存在的问题进行现场培训,送到“田间地头”的现场教学让临港区西黄山村书记李晓明直竖大拇指。

威海临港区作为该市传统农业基础较好的开发区,区域内聚集了40余家涉农企业,然而囿于产品附加值低,职工技能水平不高,一定程度上制约了农业产业的高质量发展。近年来,威海市总工会主动作为,全面推进乡村振兴。2020年7月,在威海市总工会的指导下,威海临港区农林水产业工会委员会成立,覆盖区域内35家涉农企业,吸纳1200余名职工入会。

威海临港区农林水工会成立后,按照企业职工“缺什么补什么”“需求什么培训什么”的原则,将培训课堂从教室搬进田间地头,根据职工需求“菜单”,组建“乡村振兴讲师团”,这26名讲师中,既有来自专业院校的专家学者,还有身怀“绝技”的劳模工匠、非遗传承人等,各类培训需求有求必应。

为使培训产生“1+1>2”的效果,威海临港区农林水工会还探索“培训基地+课堂”工作模式,先后在临港区樱聚缘农业股份有限公司、上善堂农业发展公司、文峰集团等涉农企业,成立了涉及苹果、芦荟和蓝莓等8个产业的培训基地,为职工提质增素的同时,还为“田间课堂”提供了场地保障。为让培训更接地气,“田间课堂”改变以往上百人集中培训的模式,采取更贴实际的“小班制”教学。专家讲师直接在田间地头、工作现场讲解,和涉农产业职工面对面互动交流,让参训职工入耳、入脑、入心,学到实实在在的技术。

结合产业工人队伍建设改革,“田间课堂”着力培养新型农业产业工人,围绕全面推进乡村振兴,设置了12种专业课程,开展各类培训36场次,既有传统的果蔬病虫害防治、果树剪枝,也有新兴业态下植保无人机操作、民宿管理、电商直播带货等,将涉农产业职工打造成懂技术、会管理的高素质产业工人。目前,已培训职工2300余人次,为推进乡村振兴提供了强大人才支撑。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×