中工娱乐

思政“小老师”领学,让航天精神入脑

来源:人民论坛网
2022-11-24 14:01

原标题:思政“小老师”领学,让航天精神入脑

2016年4月26日,习近平总书记在安徽调研时,语重心长地对学生们说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。总书记的“六有”要求,不断激励着科大学子勤奋学习、矢志报国。

中国科学技术大学是一所为“两弹一星”事业而创办的红色大学。长期以来,在教学中融入以“两弹一星”精神为代表的航天精神,一直是中国科大思想政治理论课的优势和特色,也是为航天强国建设培育“红专并进”、德才兼备的“六有”大学生的现实需要。科大马克思主义学院积极创新,结合“大学生讲思政课”,开展以“航天精神”为主题的专题思政课教学。作为马院的一名研究生,我有幸成为三名“小老师”之一,参与了这一堂别开生面的大思政课,在走上讲台、走近学生、深入互动的过程中,带领同学们感受航天事业的伟大成就,传承老一辈的科学家精神。

回首科大校史,让航天精神“有情”

习近平总书记指出:“不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。新时代的航天工作者要以老一代航天人为榜样,大力弘扬‘两弹一星’精神,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰”。中国科大真实鲜活的校史资源,是讲好航天精神,传承老一辈航天人精神品质的源头活水。

在我们几位“小老师”的讲述中,三位曾在中国科大工作过的“功勋”教师的往事一一呈现在同学们眼前。有“无一日、一时、一刻不思归国参加伟大的建设高潮”的空气动力学家钱学森,他几经波折、冲破重重阻力回到祖国,把毕生精力贡献给党和祖国;有“只要是国家需要的,他就去做”的空间物理学家赵九章,他的眼中,永远只有科学的前沿和国家的急需,一生都在不断开拓新的学科领域;有在返京途中乘坐飞机不幸失事的郭永怀,他在生命的最后时刻和警卫员紧紧抱在一起,用身体护住装有绝密科研资料的公文包。中国科大成立后,钱学森担任力学和力学工程系首任系主任,郭永怀就任化学物理系首任系主任,赵九章则出任地球物理系首任系主任。任教期间,他们始终关心学校的建设与发展,为我国“两弹一星”事业培养出最早一批尖端科技人才。“功勋”教师们胸怀祖国、服务人民、自觉把个人志向与民族振兴紧密联系在一起的优秀品质,让在座的每一位科大学子充满自豪、深受感动。

伴随着《永恒的东风》校歌声在课堂上缓缓响起,同学们更加深刻地认识到:是一代代航天人的实干担当才熔铸了我国航天事业的辉煌成就,践行航天精神,需致广大而尽精微,极卓越而成大事。

智慧课堂畅言,让航天精神“入脑”

习近平总书记强调,要“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。智慧课堂是信息技术与学科教学深度融合的课堂新形态,积极探索、灵活运用智慧课堂,是加强师生互动、提升教学效果的重要举措。

在教学过程中,我们这些“小老师”在指导老师的带领下,充分运用智慧课堂,不断完善教学模式,促进师生的实时沟通和交流。课前,我们根据教学内容设计智慧课堂方案,明确目的,突出重点。课中,我们通过线上投票、手机抢答、“摇一摇”选人等方式,进行教学效果的当堂检测,瞬间反馈。课后,我们发放线上问卷,调研同学们对教学内容的掌握情况和教学建议。在组织“你是如何认识‘两弹一星’精神”主题讨论时,我们还巧妙运用了实时投屏功能。同学们发布的讨论如“弹幕”一般出现在屏幕上,瞬间吸引了所有人的视线。同学们兴致盎然,随着手指的快速敲击,他们将真情实感、所思所想化为文字,投射到屏幕。课堂上时而哄堂大笑,时而寂静无声,同学们的参与率、抬头率和获得感显著提高。

1668742000638

课堂讨论实时投屏

动手答题、展示交流、高效互动,智慧课堂的合理利用能高效推动课堂进程,助力思政课教师的课堂教学。学生的主体性得到很好发挥,他们在智慧课堂中学有所得、学有所乐、学有所思,使航天精神真正“入脑”,从而提高了思政课教学的实效性。

“小老师”领学,让航天精神“践行”

为了弘扬航天精神,赓续红色血脉,我们三位马克思主义学院的“小老师”充分运用自己的专业知识和能力特长,轮番上阵,共同发力。

有“小老师”负责围绕“两弹一星”精神的形成、内涵以及“两弹一星”与中国科大的密切联系展开教学,带领同学们回忆中国科大建校之初的峥嵘岁月,感受中国科大自诞生之初就饱含的“红专并进、理实交融”的校训精神,树立科学报国之志。有“小老师”负责梳理我国航天事业是如何经过岁月的磨砺,走出一条具有中国特色的航天之路,在世界高科技领域占有一席之地的光辉历程,振奋投身航天强国的精神。有“小老师”在课间对部分学生进行“红色口述史”的现场采访,了解学生对航天精神的知识掌握与收获感悟,进一步引导学生躬行自明、身体力行。

“小老师”们的表现受到学生们的普遍认可。不少同学表示,学长学姐们的生动教学,与以往的课堂形式大不相同,自己不仅详细了解了航天精神的基本内涵和具体内容,还会矢志不移地将航天精神运用好、传承好、发展好,并且希望这样的“大思政课”可以在时间允许的情况下多多开展。

未来,我们将不负期待,积极做新时代合格的思政课“小教师”,积极参与思政课教学、主动思考研究现实问题,在推进“大思政课”建设的过程中,引导广大青年学生热爱思政课、学好思政课,传承党的伟大精神、发展党的伟大事业。

(作者:韦文静 中国科学技术大学马克思主义学院研究生)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×