中工娱乐

十余家涉事公司被立案 “专网通信”骗局手法曝光

来源:证券时报
2022-11-24 14:00

原标题:十余家涉事公司被立案  “专网通信”骗局手法曝光

去年牵动A股市场的900亿“专网通信”骗局,还未成为“过去式”。近日,*ST泽达、合众思壮先后收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。由此,两家公司开展虚假自循环业务的违法事实及手法被揭开。

自去年5月上海电气首家爆雷后,过去一年多时间,已有十余家涉专网通信业务的A股公司被立案调查,多家公司还在等待调查结果,具体涉嫌的违法事实、性质、情节及影响程度等也有待明确。

更多内幕被“托出”

11月19日、11月22日,*ST泽达、合众思壮先后披露收到行政处罚决定预先告知书。两家公司均于今年5月被立案调查。接连两份罚单,让关于“专网通信”骗局的更多内幕被“托出”。

证监会调查认定,*ST泽达通过公司或子公司签订虚假合同、开展虚假业务等方式,于2016年至2019年累计虚增营收3.42亿元,虚增利润1.87亿元;合众思壮则在2017年至2020年,通过虚构专网通信在内的多项业务,4年时间累计虚增收入15.81亿元,虚增利润5.21亿元。

2021年5月30日,上海电气突告87亿应收账款爆雷,此后,一个以专网通信业务为幌子的隐蔽融资性贸易网络浮出水面。去年7月,证券时报曾刊发《900亿“专网通信”大骗局:神秘人隋田力操刀,13家上市公司卷入》、《深度调查丨隋田力如何织就900亿“专网通信”骗局大网?》等文章,深度起底了这起堪称“A股史上最大资金骗局”如何织就。更多内容请看《潜望丨900亿“专网通信”大骗局:神秘人隋田力操刀,13家上市公司卷入》《深度调查丨隋田力如何织就900亿“专网通信”骗局大网?》

最新罚单中,上市公司与隋田力联手、开展贸易自循环的造假路径被进一步明确。其中,合众思壮将与隋田力共同投资的联营企业北斗导航科技有限公司(下称“北斗导航”)作为专网通信业务运营平台,以开展专网通信业务为名,与隋田力实际控制的江苏星地通通信科技有限公司对接上下游合同签订、原材料采购、组织生产、货物验收交付等事宜,与隋田力指定企业开展自循环业务。

在业务开展过程中,合众思壮以为北斗导航及其子公司南京元博中和科技有限公司提供加工服务为名,加入专网通信业务链条,但实际却不承担加工角色,不提供任何有附加值的技术,而是作为出资方,以垫资方式提供资金,以可组织的资金规模确定订单量,利润空间提前确定且基本恒定。专网通信业务对合众思壮而言没有业务实质,但合众思壮却将其披露为通导一体化业务,以虚增2017至2020年收入金额9.39亿元,虚增利润总额4.27亿元。

调查还显示,合众思壮并非是被动受骗,多位高管对此知情。“合众思壮雷达相关及专网通信业务均由郭信平决定引入,其从一开始便知悉前述业务缺乏业务实质及票据贴现费用跨期确认事项,在信息披露违法行为发生过程中起主要作用。”证监会指出。郭信平为合众思壮时任董事长、总经理,全面管理合众思壮事务。

此外,合众思壮时任董事、副总经理、财务负责人侯红梅知悉专网通信业务没有业务实质以及和创智建为合众思壮垫付票据贴现费用;时任董事会秘书闫文,主管信息披露工作,从化解风险角度参与了专网通信业务催收回款工作,知悉专网通信业务交货、回款都是通过隋田力进行等。

再看2020年6月登陆科创板的*ST泽达,该公司涉及财务造假事项主要集中于上市前,其中就包括与隋田力旗下“专网通信业务”平台开展了虚假业务。值得一提的是,*ST泽达还在招股书中隐瞒了上市前隋田力代持之事。

监管指出,经查,隋田力通过梅生持有泽达易盛600万股,通过杨鑫持有270万股,合计持有870万股,持股比例13.96%。泽达易盛未按规定如实披露上述股权代持情况。

从披露的违法细节看,上述两家公司涉专网通信案的时间跨度长、资金规模大,并且是隋田力“专网通信”骗局的主动入局者。

十余家公司被立案

去年7月6日,因涉嫌信息披露违法违规,上海电气被立案调查。一个星期后,ST新海被立案调查。

此后,陆续有多家曾涉“专网通信案”的A股公司遭到立案调查。今年1月,因涉嫌信息披露违法违规,ST宏达接到了证监会的立案告知书。

今年5月,华讯方舟(已退市)、*ST泽达、合众思壮、*ST凯乐等公司也公告被立案调查。其中,*ST泽达和合众思壮刚刚收到“罚单”。另外,*ST凯乐近期披露了相关进展。

“2021年7月,公司专网业务爆雷,相关业务停止。截至目前,中国证监会的调查尚在进行中,公司尚未收到就上述立案调查事项的结论性意见或决定。在调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照相关要求履行信息披露义务。”*ST凯乐表示。

今年10月底以来,又有一批公司遭密集立案。因涉嫌信息披露违法违规,10月28日,康隆达及公司董事长张间芳收到证监会立案告知书。

就立案原因,康隆达在投资者互动平台表示,公司判断此次立案应与公司控股孙公司北京易恒网际前期的专网通讯业务相关。公司专网通讯业务相关的商誉、存货、应收账款均已全额计提减值等。

随后,江苏舜天披露于11月4日收到证监会立案告知书。11月8日晚间,国瑞科技、ST中利同步公告被证监会立案。其中,ST中利的控股股东王柏兴也被列入涉案对象。上述公司被立案事由均显示为“涉嫌信息披露违法违规”。

紧接着,11月10日晚间,瑞斯康达公告,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。次日瑞斯康达也通过投资者互动平台进行了回应,称目前证监会对公司正处于立案调查阶段,尚无具体的结论性意见或结论,公司也将积极配合监管部门的调查工作,并严格按照相关要求履行信息披露义务。

瑞斯康达还表示,公司“专网通信业务”已于2021年起全面停止,之前所涉及的相关业务导致的风险敞口也已经全部释放和披露,公司不会因此再产生新的经营性风险。

除了面临罚单,涉案代价还反映在财务报表上。相当一部分上市公司计提了大额减值,业绩蒙尘。更有公司难脱该事件影响,如华讯方舟已黯然退市,*ST泽达、*ST凯乐等“披星带帽”,面临退市风险。(记者 李曼宁)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×