中工娱乐

人民日报仲音:以快制快,切实落实“四早”要求

来源:人民日报
2022-11-24 10:38

原标题:以快制快,切实落实“四早”要求

强化散发阳性个案的应急处置,立足“早”字、突出“快”字,疫情防控全链条各环节全面提速……连日来,各地认真贯彻落实进一步优化疫情防控工作的二十条措施,努力做到守土有责、守土尽责。当前,全球疫情仍处于流行态势,我国疫情防控形势依然复杂严峻,部分地区扩散蔓延加快、反弹风险加大。我们要适应病毒快速传播特点,切实落实“四早”要求,以快制快,尽快遏制疫情扩散蔓延势头,坚决筑牢疫情防控屏障。

据专家分析,新冠病毒持续演变,奥密克戎变异株传播已经有一年多的时间,也演变出了很多亚分支,隐匿性更强,传播速度也更快。只有坚持快字当头,以快制快,尽快阻断传播链条、遏制扩散蔓延,才能最大限度减少疫情对经济社会发展和民生的影响。我们要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚持第九版防控方案和落实二十条优化措施不动摇、不走样,刻不容缓采取坚决果断措施,切实做到“四早”“四应四尽”,抓实抓细疫情防控各项工作。

近3年来,我们顶住了一轮又一轮疫情冲击,很重要的一个原因,就在于我们快速有效处置局部地区聚集性疫情,扎牢扎紧疫情防控防线。与新冠肺炎病毒作斗争,我们的应急体系、救治体系、民众参与、联防联控机制已经形成了一个最基本的经验,就是以快制快。与病毒赛跑,就是与时间竞速,跑得越快,就越能掌握战疫主动权。疫情发现得越早,传播链条就越清楚,疫情防控就越能事半功倍。立足于防、立足于早、立足于快,严格做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决果断切断传播途径,有效保护好易感人群,我们完全能够及时有效控制疫情。

动态清零的关键就是快速精准。在疫情发现初期,及时发现管控社会面的感染者、准确判定管控密切接触者、及时精确划定并公布风险区,这些都是抢占疫情防控先机的关键。要切实落实“四早”要求,以快制快,减少疫情规模和处置时间,避免战线扩大、时间延长。要进一步健全疫情多渠道监测预警和多点触发机制,面向跨省流动人员开展“落地检”,发现阳性感染者第一时间收治,判定的密接人员及时管控,快检、快转、快隔、快解。要规范核酸检测、集中隔离、居家隔离和健康监测,精准判定风险区域和感染人员,整治“层层加码”“一刀切”,减少因疫情给群众带来的不便。

常态化疫情防控,艰巨繁重又需要持久坚持,考验防控的能力,更检验坚持的耐力。面对新一轮疫情冲击,我们必须坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等错误认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。常态化疫情防控攻坚战,要有时不我待的精神,更要有分秒必争的行动,决不能等待观望、各行其是,必须把各项工作抓得更细、落得更实。

疫情就是命令,不可须臾疏忽;防控就是责任,不能片刻松懈。保持战略定力、坚定必胜信心,以“时时放心不下”的责任感,切实落实“四早”要求,科学精准做好疫情防控各项工作,我们就一定能打赢常态化疫情防控攻坚战。(仲音)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×