中工娱乐

杨强:从一线走出来的“酿酒工人博士”

来源:工人日报客户端
2022-11-23 16:09

原标题:

杨强:从一线走出来的“酿酒工人博士”

工人日报-中工网记者 邹明强

始终扎根生产一线,从事白酒酿造、技术研发、中药现代化工作,从一名普通工人成长为名副其实的“酿酒工人博士”杨强,11月17日,获得第三届“湖北工匠”荣誉。

1975年,杨强出生于湖北省浠水县关口镇一个小村庄。小时候他依稀记得,劳作一天回来的父亲总要就着母亲炒的几个小菜,喝上几杯散酒……氤氲的酒味驱走了父亲的疲劳,也给这个家庭带来了几缕温馨。

1996年大学毕业后,杨强进入劲牌公司,当了一名酿酒工人。

大学生酿酒传承传统工艺

好静的杨强,性格平和而执着,被人才引进到劲牌公司后,他就面临了一场考验。

1996年夏,为了巩固所学专业,杨强主动要求下基层,于是便被分到了白酒车间。当时白酒车间劳动强度非常大。拖粮,起池,上甑出甑,拖酒……一个班下来,沉重的体力劳动使杨强手上布满了血泡,肩膀和腰腿处酸痛不已。看着手上的硬茧和血泡,杨强在心里默默地想,当初老辈是如何坚持下来的。

“幸亏我的父母懂我,美酒的美味就是靠酿酒师的坚持,才产生出来的。”

要酿出好酒的杨强身心强大了很多,很快他被提为白酒车间副班长。在车间繁重的劳动环境中,他渐渐和一线工人融成一片。老工人丰富而深厚的生产经验,工人间朴实而率真的感情滋补着他,杨强快速成长着。

老班长石教方擅长看酒花,单看酒从桶里流出来冒出的气泡,就能鉴定酒度,误差也仅在0.5度之间。这可是宝贵的经验财富,杨强丝毫不放过向他学习的机会,每天拿着瓢,将酒来回倒进倒出,按照老师傅的提示,先是从泡沫大小判断,琢磨的时间一长,他体会出了门道:如果酒泡有黄豆那么大,而且时间比较持久的话,这白酒就有60度。但如果泡沫很快消失的话,白酒可能只有48、49度……

从白酒车间的工作中,杨强学到了许多书本学不到的东西,掌握了白酒的生产工艺流程,“简单地说,就是学会做酒了。

品酒依靠学习和实践

1997年,杨强来到了配制车间。当年年底,正是酒类销售旺季,配制车间处于新产品调配高峰期,而当时的车间主任请假,没人能够代替他进行调配,公司生产计划被迫中止。技术没能上手的杨强见此情景,非常痛苦。那次停产事件深深刺激了杨强,也成了他日后奋发图强的动力。

主任上班后,杨强便抓紧时机向他学习。品酒是门很微妙细致的学问,诸多环节只可意会,不能言传,在工作时,杨强便耐心站在主任的后面,主任先品酒,他后品。他自己评酒后,再对照主任的评酒记录,进行调整。

2000年,杨强等人参加省级白酒评委评定考试。当时的考试内容书面只占25%,实践占75%。从当年初开始,杨强业余一有时间就扎进了书本和培训中。

品酒需要高度的敏感,现场的环境、器具、空气湿度、噪音等都有可能影响评判的客观性。在集中培训那段时间,杨强着重攻克香型鉴别、质量差和重复再现等技术难关,由于神经高度集中,不断受味觉和视觉等刺激,一天十多轮训练下来,他的整个舌头都麻了,吃饭没有一点感觉。

一分付出一分收获。2000年4月份,杨强参加湖北省白酒评委评定考试,以综合得分前6名的优势顺利过关。同年9月份,他参加在贵阳举行的国家评委考试,一路顺风,成为当时国内最年轻的国家级白酒评委。 

取得成绩的杨强并没有自满自足,而是继续扎根酿酒一线,坚持再忙也不离开实验室,再忙也要到车间看一看酿酒。

“酿酒工人博士”实至名归

多年来,杨强潜心钻研白酒、保健酒现代化制造技术。

截至目前,杨强在劲牌公司主导和参与的各种创新项目达30余项,其中参与的《保健酒现代制造关键技术及产业化》项目获得“湖北省科学技术奖”一等奖,参与的《中药复方保健酒技术集成创新能力建设》获得“湖北省科学技术奖”二等奖,参与的《固态法小曲白酒机械化酿造工艺》项目、《保健酒品质控制关键技术研究》项目、《毛铺苦荞酒风味特征解析及其品质控制关键技术研究与应用》项目均获得“中国酒业协会科学技术奖”一等奖,参与的《酱香型白酒四化酿造工艺》获得“中国酒业协会科学技术奖”二等奖。

为公司捧回一个个大奖的同时,杨强又在母校相继完成了硕士和博士学位的学习深造,成为名副其实的“酿酒工人博士”。同时还参与起草《小曲固态法白酒》《露酒和配制酒质量要求》《白酒质量要求 第2部分:清香型白酒》等3项国家标准,参与编写《酿造学》《清香类型白酒生产工艺集锦》《中国酒曲制作技艺研究与应用》等3部著作,获得 9项省部级科技成果奖,9项国家发明专利,发表中、英文专业论文22余篇。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×