中工娱乐

武警邯郸支队着眼新兵素质变化开展针对性训练

来源:解放军报
2022-11-23 09:54

原标题:武警邯郸支队着眼新兵素质变化开展针对性训练(引题)

量体裁衣 分层组训(主题)

解放军报讯 何亚力、赵梓淇报道:11月7日,武警河北总队邯郸支队组织秋季入伍的新兵,进行阶段性军事训练考核,优秀率较往年提升明显。该支队着眼新兵实际分层组训取得良好效果。

“着眼于新兵素质变化,我们采取了一系列措施,助力新兵快速成长。”该支队新训队队长李晗旭说,近年来,入伍新兵的体能基础、心理素质、文化水平等逐年提升,一些传统训练方法已不太适应新情况。为此,他们深入调研后决定,在摸清新兵能力底数的基础上,按照量体裁衣订计划、分层组训抓落实的思路,根据新兵体能基础、兴趣爱好等进行分组施训,通过分层组训实现新兵整体能力的提升。

翻看该支队新兵军事训练实施方案,不同层次的新兵每周训练强度、重点训练课目、训练方法与时长等信息一目了然。他们在新兵训练中明确要求用好骨干力量,组织优秀教练员针对重难点课目进行示范授课,立起训练标杆;注重夯实基础,循序渐进强化基础课目训练,引导基础好的新兵过关升级、争当尖子,存在短板弱项的新兵稳扎稳打、逐项突破。

此外,该支队还为新兵建立个人档案,通过结对帮带、小组合训等方式开展针对性训练。新兵常央入伍前体能基础较好,一些课目在摸底考核中名列前茅。为此,新训队让他担任“体能小教员”,在小组合训时对战友进行帮带指导与教学示范。新兵吴承龙入伍前参加过健身培训,新训队让其发挥特长,为战友讲解器械训练方法与技巧。

“分层组训让我发挥特长帮带战友的同时,还能集中更多精力放在弱项课目上,逐步提升训练水平。”聊起这段时间的训练体会,常央深有感触地说。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×