中工娱乐

夏彦:助力智能制造建设的攻坚能手

来源:重庆日报
2022-11-22 16:10

原标题:

夏彦:助力智能制造建设的攻坚能手

他是一名普通的工程师,却见证了生产线、设备从无到有的坎坷曲折,见证了生产装配从人工到自动的突飞猛进,见证了质量数据从纸质记录到电子集成的日新月异。你若问他,什么声音最动听,那定是电机转动、气缸动作的轻吟;你若问他,什么味道最芬芳,那定是机油摩擦产生的清香;你若问他什么风景最绚丽,那定是数据曲线绘制出的斑斓。他就是2022年重庆五一劳动奖章获得者、重庆川仪自动化股份有限公司执行器分公司IE工程部部长助理夏彦。

00

夏彦琢磨车间智能生产线建设

自我加压 全力掌握控制程序

2016年大学毕业参加工作的夏彦,正值公司智能制造转型的关键阶段。面对工业控制人才匮乏的情况,他主动请缨加入生产线建设项目组,承担电气设计、控制编程、上位机编程的工作,主动学习PLC编程并通过不断地练习,从一个传感器、一个部件的控制采集到能熟练掌握一台专机、一条生产线的逻辑控制。

以前,控制程序设计由外包人员完成,分公司没有工作主动性和设备故障维修及时性。一次,当设备部长尝试问夏彦能否完成某台专机的控制程序设计时,为了实现生产线的自主可控,他作出了肯定的回答。为了弄清生产线电气元件的工作原理,夏彦熟悉掌握了控制电路设计、控制柜安装、电线连接、线号编码、接头压装等全过程;为了研究伺服系统的工作原理,夏彦拆装伺服电机,自己焊接控制器连接头,完成PLC控制器到伺服放大器的接线连接。

在整机调试时,为了找到油封压装的精确位置,夏彦找来水平仪对顶升伺服和压装伺服进行调试,精确测量压装工装尺寸,每次增加0.1毫米的深度,不断测试,找到准确的压装定位点;为了找到生产线程序的BUG,他就不停地尝试,将工装、产品反复推入推出、搬上搬下,一个动作就需要经过成百上千次测试,只为找到任何可能出现的运行错误。正是凭着这股认真钻研的劲头,1个月后,他超额完成了整条生产线的控制程序编写。

身体力行 助力智能制造建设

由于智能制造的发展迅速,为了紧跟行业步伐,夏彦不断学习新专业知识,主动拓展技术技能领域,在熟练掌握机械设计、电气设计、PLC编程、上位机编程、机器人编程等专业技能的基础上,利用日常休息时间,自学了解视觉识别、大数据、AR/VR、人工智能等新技术,并将理论知识运用到公司智能化建设工作中。

由于要兼顾数字化建设和现场生产作业,夏彦的工作需要付出比他人更多的努力和时间。在一线员工作业时,他和团队成员紧锣密鼓地进行设计、仿真、安装、调试;在一线员工休息时,他才带领着项目成员在现场进行测试、验证,改进、替换现有的生产作业设备,进行数字化改进。

2019年,夏彦被聘任为IE工程部部长助理,负责分公司智能制造项目的实施和管控,他明确提出公司智能制造建设从产能提升和互联互通信息化集成两方面出发。他身体力行,不到3年的时间,带领团队完成了Z01/Z02/Z03/齿轮箱装配线等多条智能装配生产线的建设和升级改造工作,将执行器电动头生产效率由原有8分钟/台提升至3分钟/台,生产效率提高160%,为企业快速提高产能、及时满足客户需求提供了有力的保障;完成了关键部件的密封检测、PCBA清洗涂覆、整机力矩校验、整机推力测试等专机的设备建设,提高了产品配套生产效率,使整机合格率大幅度提升;开发了集成在线数据采集系统,对接MES系统,实现生产线生产全流程数据的自动化采集和数据的互联互通,提高了精细化管理水平。

培养人才 致力员工“传帮带”

面对智能制造项目任务繁重、专业人员匮乏的境况,夏彦提出《培养机电软一体化人才,提高智能制造项目建设效率》方案。在不断培养新人的同时,他还经常向部门同事传授自己丰富的工作经验。

新进入IE工程部的电气设计员彭浩说:“刚开始我们以为就是用电脑画画图、码代码、编程控制这样看起来高大上的工作,后来才发现,不亲历设备安装、调试,就很难发现一些细微问题,比如理论上的缺陷、逻辑思维的漏洞。夏老师经常提醒我们‘耳听为虚,眼见为实’,特别是接线的时候他要求我们每一根线号都要进行编号,线槽走线要规整,每一个线头都要压装好,这为后续的维修维护提供了极大的便利。”

对于现场设备的故障维修,夏彦也是得心应手。公司维修电工杨李佩服地说:“很多时候我们需要对着长长的程序监控进行诊断才能发现故障原因,但他经常可以根据经验就立刻判断出来是哪几种可能,并给我们提供诊断方向的建议。”在夏彦的指导下,杨李具备了程序诊断能力,并能够编写出一些专机程序。

(潘锋 程沙沙 图片由重庆川仪自动化股份有限公司执行器分公司提供)


责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×